Сухаренко Сергей


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом руксолитиниб
Светлая память! Мы помним.
Помочь другим нуждающимся


Сентябрь 2021

Сергея не стало 5 сентября… Наши искренние соболезнования его семье и близким.

Август 2020

Сергей родился в Белгородской области, но в раннем детстве переехал с родителями Истру, что в Московской области. Из этого города, что недалеко от Москвы, он к нам и приехал.

Он работает адвокатом и считает эту профессию очень интересной и занимательной. До болезни вёл очень активный образ жизни, увлекался спортом, рыбалкой, гонял на мотоциклах, квадроциклах, энергии было очень много. Но теперь, к сожалению, он частенько говорит о себе, о своих успехах и увлечениях в прошедшем времени. «Никогда не думал, что нормальная жизнь может оборваться серией таких недугов», — говорит Сергей.

В 2010 году Сергей почувствовал недомогание, сдал кровь на анализ, врачи сразу поставили диагноз «острый миелоидный лейкоз». Он прошел 10 курсов химиотерапии, которая, однако, не дала результатов. Единственным шансом на выздоровление врачи назвали трансплантацию костного мозга, которую провели в 2012 году от неродственного донора в клинике им. Горбачевой в Санкт-Петербурге.

Прошло несколько недель, когда врачи с радостью констатировали — началось донорское кроветворение, трансплантат прижился. Но вместе с этой новостью пришла и другая. Сергея настигло грозная реакция трансплантата на организм, она так и называется реакция «трансплантат против хозяина» (РТПХ). У Сергея сильно поражены легкие, кожа, слизистые. Со временем РТПХ перешла в хроническую форму, с которой Сергей был направлен под наблюдение врачей по месту жительства.

Какое-то время болезнь не беспокоила Сергея, он жил почти нормальной жизнью, пока не началась серия пневмотораксов на поврежденных легких. Сергей перенес 2 операции на правом легком. В результате этого старая болезнь дала о себе знать, хроническая РТПХ обострилась и дала осложнение на невосстановленные прооперированные легкие.

Состояние резко ухудшалось, Сергей обратился в НМИЦ гематологии в Москве. Врачами было принято решение как можно скорее начать терапию препаратом руксолитиниб («Джакави»). Он успешно борется с РТПХ, хотя и не зарегистрирован в России для лечения по этим показаниям. Именно поэтому получить бесплатно этот дорогостоящий препарат Сергей не может, а средств на его приобретение у семьи нет.

Мы верим, что Сергей сможет справиться с болезнью, вернуться к привычному ритму жизни и любимой работе. И в наших силах ему помочь!

Текст: Кира Кравченко
Фото: личный архив