Шляпугин Иван


  • Диагноз: Миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Собрано: 1 727 309 руб.*
Необходимо: 2 550 680 руб.



Иван смотрит чемпионат мира по футболу и болеет. За Аргентину.

Да, в момент, когда счет вдруг сравнялся и, кажется, судьба кубка висит на волоске, он болеет за Аргентину всей душой, всем телом. В его голове нет и следа мыслей о другой болезни, которая мучает его вот уже четвертый год. Сейчас Иван болеет только за Аргентину.

Добавленное время, пас, Месси… Месси забивает! Еще время и… это немыслимо — Франция отыгрывается. И серия пенальти. Иван уже не может сидеть спокойно, он вскакивает и встает у экрана телевизора. Решающий удар Монтьеля… И… Ар-ген-ти-на!!!

Иван кричит вместе с многотысячным стадионом.  Он счастлив. «Месси — лучший! — скандирует он со всеми. — Ты должен был собрать все награды!».

У самого Ивана где-то в шкафу, в самом углу, заваленный вещами, лежит мешок для сменки, забитый медалями. Теннис, пятиборье, футбол…. Первенство округа, региональные соревнования, Москва… Ивану знакомо это чувство — необычайного подъема, сумасшедшей радости. Когда вырываешь победу у соперника в самый последний момент. Когда перед последним броском или ударом все силы напряжены так, что, кажется, не вынести больше. Но… кровь закипает, концентрация и… победный крик. Иван знает, как это — побеждать.

Может поэтому и с раком организм Ивана борется несмотря ни на что. Даже в самый мрачный момент жизни, услышав страшный диагноз, Иван не может сдаться.

У Ивана миелоидный лейкоз — рак белых кровяных телец.  Миелоидные клетки растут и растут в его костном мозге, пытаясь захватить все поле боя. Иван уже четыре года сдерживает их натиск лекарствами и уколами. Он сам делает их три раза в неделю.

Из-за уколов Иван почти все время в состоянии между сном и явью. Даже выйти из дома — целое предприятие, а уж поехать куда-либо — практически невозможно.

Очень редко, когда совсем уж невмоготу, Иван решается на путешествие в деревню с родителями. Но и оно превращается в испытание — лекарства и раствор для инъекций в термосе, усталость, слабость, головокружение… И Ивану становится невероятно горько — бывший спортсмен, он не может вынести даже небольшое путешествие, небольшую нагрузку. Он прошел все стадии принятия неизбежности: от отрицания до смирения. И все же, все же… тело Ивана помнит, как это — побеждать, поэтому ему так тяжело.

Четыре года Ивану удавалось бороться с лейкозом уколами. Раз в два месяца он сдавал анализы и ездил на прием к врачу. Но недавно кое-что изменилось. После очередного осмотра врач позвал Ивана к себе в кабинет и сказал, что лекарство перестает действовать — этого следовало ожидать, со временем наступает привыкание даже к самым сильным лекарствам. Но зато у Ивана появился шанс победить лейкоз раз и навсегда, — сделать трансплантацию костного мозга. «Только с вашей редкой группой крови нашелся только один донор, в международном регистре, в Германии. Это очень дорого…» — добавил врач.

Но Иван уже услышал главное: «Можно победить раз и навсегда». И вскочил, и не мог усидеть…Представляете? Это будет почище кубка мира. Это будет главная победа в жизни. Он сможет, ведь его тело помнит, как это — побеждать!

Вот только это правда очень дорого. Активация донора и заготовка трансплантата стоят два с половиной миллиона рублей. Поэтому в одиночку, без команды, Ивану не справиться. Но ведь и Месси без команды не собрал бы все награды.

Давайте станем командой Ивана. Давайте поможем ему. И он победит.

Автор: Мария Строганова