Щекочихин Даниил


  • Диагноз: Идиопатическая апластическая анемия
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Светлая память! Мы помним.
Помочь другим нуждающимся


Даниил любит рассказывать о своем казачьем войске. Он — командир учебного отряда, отличник военной подготовки, обладатель грамот, и казачья школа вызывает у него больше теплоты, чем обычная. Даниил родился и вырос в городе Бузулук Оренбургской области. Оренбуржье — столица второго по старшинству казачьего войска в стране, которое появилось еще в 1574 году.

Традиции казачества увлекли Даниила с детства — до болезни он каждое лето ездил в летний военный лагерь, где проходил со сверстниками военную и спортивную подготовку и изучал традиции родного края. Ночевки в палатках, построения, настоящее боевое оружие и армейский распорядок дня — опыт, который невозможно было получить в обычной подростковой жизни.

Теперь Даниил с восторгом и легкой тоской вспоминает, как они просыпались в шесть утра и выстраивались под гимн России, как играли в пейнтбол и катались на лошадях — о лошадях он вспоминает с особой теплотой. Как вечерами ходили на дискотеку, а потом спешили к вечерней поверке и отбою.

А если ночью играла тревога, отряд должен был сорваться с кроватей, быстро одеться и за считанные минуты занять оборонительные позиции. Каждый отряд защищал свою сторону, свой фланг — на каждом была ответственность за все поселение. Иногда всю ночь стояли на посту, охраняя лагерь. Все как в настоящем казачьем войске, защищающем Родину.

Теперь всей этой казачьей жизни Даниил лишен. Три года назад у него нашли заболевание крови — идиопатическую апластическую анемию. В его крови не хватает эритроцитов, чтобы переносить кислород, лейкоцитов, чтобы противодействовать инфекциям, и тромбоцитов, чтобы останавливать кровотечения. Так заболевание и выявили: неделю у Даниила шла кровь из носа, появилась слабость и быстрая утомляемость.

Обследования выявили тяжелую болезнь. Даниил перестал ездить в казачий лагерь, был вынужден уйти в академический отпуск из газового колледжа, куда поступил после школы. Последние три года он пытается победить болезнь — прошел трансфузионную и иммуносупрессивную терапию, постоянные обследования и курсы тяжелых лекарств. К сожалению, лечение препаратами не дало желаемого результата.

Единственный шанс для Даниила снова прокатиться на лошади по казачьему лагерю — пересадка костного мозга от иностранного донора. От иностранного, потому что в российском регистре совместимого найти не удалось. Трансплантацию оплатит государство, но заплатить за поиск и активацию донора пациент должен сам. Для Даниила и его родителей это невероятные деньги, поэтому им очень нужна ваша помощь.

Давайте поможем молодому оренбуржскому казаку вернуться в седло.

 

Текст: Алексей Полихович
Фото: личный архив