Шаломов Артем
22 года, город Невинномысск, Ставропольский край
- Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Ноябрь 2021
Спасибо, что помогли Артему Шаломову! Благодаря вам ему проведут трансплантацию костного мозга. Мы уже нашли совместимого донора, Артем сейчас в клинике, проходит необходимые обследования.
У него отличное настроение, он с нетерпением ждет трансплантации и очень вам благодарен:
«Огромное спасибо всем, кто помог! Это невероятное чувство — видеть, сколько неравнодушных людей откликнулось.
Сейчас я нахожусь в клинике, где полным ходом идет подготовка к пересадке. Настрой у меня боевой. Врачи говорят, что шансы на успех хорошие. Во время химиотерапии пропадает аппетит, так что после нее буду наедать упущенное».
Октябрь 2021
С детства Артем хотел создавать что-то новое. Что-то нужное, удобное и полезное. И всегда знал, как именно будет это делать.
Еще в школе он увлекся программированием и делал все, чтобы это увлечение стало профессией: отлично учился и после девятого класса поступил в физико-математический лицей, много раз становился призером олимпиад по информатике и физике, в том числе олимпиады московского Физтеха. А после школы поступил в «ЛЭТИ» и в 2017 году переехал из родного Невинномысска в Санкт-Петербург.
Оказавшись в общежитии далеко от дома, Артем не перешел на фастфуд, как это часто бывает, а нашел новое увлечение. Он начал самостоятельно готовить, экспериментировать с рецептами, печь пироги и даже участвовать в кулинарных конкурсах. Кулинария так увлекла его, что стала любимым хобби.
Другим было скалолазание. Но уже на первом курсе Артем вдруг стал замечать на скалодроме одышку, а когда проходил медкомиссию на военную кафедру, врачи обнаружили в его крови низкий уровень гемоглобина и повышенный уровень лейкоцитов.
Так в 20 лет он оказался в НИИ онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р. М. Горбачёвой, где ему поставили диагноз — атипичный хронический миелоидный лейкоз.
Единственное возможное лечение — пересадка костного мозга. Никто из близких — ни родители, ни 11-летний брат — в качестве донора не подошел. К счастью, совместимый донор был найден в российском регистре. Пересадку запланировали на 2021 год.
Артем закончил университет и начал, как давно хотел, работать программистом. Но всего через два месяца в его костном мозге обнаружили больше 50% бластных клеток: хронический лейкоз сменился острым.
Он попал в больницу, перенес тяжелый курс химиотерапии и месяц восстанавливался. Сейчас он вышел в ремиссию, но врачи уверены: тянуть с пересадкой нельзя. Чтобы избежать нового обострения, трансплантацию нужно провести в ближайшее время.
Пересадку оплатит государство, но обследование донора, его активацию и подготовку трансплантата проводят за счет пациента. Для семьи Артема это немыслимые расходы.
Сам Артем из-за болезни вынужден был оставить любимую работу, но мечтает, как только выздоровеет, на нее вернуться. Чтобы создавать что-то новое, удобное и полезное.
Давайте поможем Артему!
Текст: Владимир Омелин
Фото: личный архив