Шафагатова Зиля


  • Диагноз: Острый миеломоноцитарный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Собрано: 303 568 руб.*
Необходимо: 334 000 руб.


Зиля родом из Башкирии. Выросла в семье педагогов.  Во время учёбы активно занималась спортом, и очень интересовалась химией. С 8-го класса решила стать врачом. Поступила в медицинский, успешно окончила  и стала  врачом. Потом судьба привела ее в Ноябрьск.

Зиля всегда считала себя очень активным и увлекающимся человеком. Любила путешествовать, участвовать в спортивных мероприятиях, бегать марафоны. Но  в последние годы, с рождением детей, жизнь кардинально изменилась. У Зили двое детей - мальчики- старшему 3 года, а младшему 1 годик.
Болезнь пришла неожиданно, когда Зиля собиралась выходить на работу после новогодних праздников. Оставалось 2 недели на прохождение медицинского осмотра. Но никак не заживал стоматит. А подъем температуры до 40 градусов и  озноб очень насторожили.. Решила сдать анализ крови.
Анализ показал - это лейкоз. Так как Зиля врач и разбирается в этих вопросах , то ей не составило труда определить диагноз самостоятельно. Но это именно тот случай, когда  самостоятельная постановка диагноза не решает проблему с лечением.

Зиля рассказывает о своих переживаниях:

"В эти минуты жизнь полностью перевернулась. На руках был 7-месячный грудной ребенок, старший сын в садике. Попросила маму приехать за 2500 км.,чтобы посмотреть за детьми. Родным сказала, что надо дообследоваться в Москве.
О диагнозе сообщила уже находясь в Гемцентре в Москве, так как требовался уход за мной и скрывать уже дальше было нельзя.
Родные до сих пор в шоковом состоянии, отрицают мою болезнь. Звонки заканчиваются слезами. Короткие перерывы дома с детьми, фотографии с ними - самые счастливые моменты , которые греют меня в последние полгода"

Сейчас Зиля в ремиссии, на поддерживающей терапии. Но врачи настаивают на проведении трансплантации костного мозга, так как из-за мутации в гене очень велик риск рецидива. Единственный родной брат, который оказался полностью совместим  генетически,  не может  быть донором из-за перенесенного в детстве гепатита. Поэтому нужен неродственный донор. Поиск и активация донора  стоит больших денег, которых у Зили просто нет.

Эти слова она написала нам при обращении:

"Возможно, я не ценила жизнь. Она была и я думала, что это будет продолжаться до глубокой старости... Была любимая работа, семья, дети, увлечения, друзья...
Насколько она бесценна - поняла только, когда заболела.
Сейчас просто хочется жить. Ради детей."

Фото: личный архив


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.