Селиверстов Игорь


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Заготовка гемопоэтических стволовых клеток
Собрано: 44 735 руб.*
Необходимо: 247 060 руб.



У Игоря семь жизней, не иначе. Судите сами: 25 из своих 53 лет Игорь работал на шахтах. Дольше всего — на печально известной из-за аварий шахте Засядько в Донецке.

Игорь работал грозом — это горнорабочий очистного забоя, непосредственно добывающий в подземной очистной горной выработке, которая у шахтеров называется лавой. И вот, работая там, Игорь трижды оставался жив после самых страшных и крупных аварий в истории.

Шахта опасна тем, что иногда, во время добычи угля происходит выброс метана, и шахтеры могут отравиться газом. Но еще страшнее, если при выбросе метана, работающий в шахте комбайн даст искру. Будет взрыв. Катастрофа.

В первый раз Игорь выжил, когда его откинуло взрывной волной. Он пришел в себя, огляделся вокруг и увидел море тел — в тот день на шахте погиб 101 шахтер. «Я выходил по трупам», — говорит Игорь, и его голос звучит так глухо, как будто он по-прежнему глубоко землей.

Второй раз во время взрыва Игорю повезло — он оказался за поворотом шахты, и его не убило. «Тут важно пересидеть, без паники», — говорит он. Пересидеть нужно в специальной маске — самоспасателе — она защищает от яда, которым буквально напитан воздух после взрыва. Сидеть и ждать страшно, потому что кажется, что воздух вот-вот закончится и ядовитый газ проникнет в легкие. Но Игорь смог. И выжил.

В третий раз, самый страшный для Игоря, он выжил благодаря жене. Бригада Игоря работала в шахте по ночам. И вот в тот день он перед выходом на работу пожаловался жене, что смертельно устал: «Работа, работа, работа без продыху, понимаешь?». А жена возьми, да и отправь мужа в поликлинику за больничным. В эту ночь Игорь на работу не пошел. В эту ночь при взрыве метана в шахте погибла вся бригада Игоря. Все его друзья, с которыми он работал бок о бок много лет.

Когда я спрашиваю жену Игоря, Светлану, что же заставляло Игоря раз за разом выходить на работу, окунаясь, как в воду, в смертельную опасность, она отвечает: «Семья. Трое детей».

Игорь обожает свою семьи и своих детей. Он приходил после работы, спал несколько часов, и утром уже тащил всех на стадион — бегать, прыгать, подтягиваться. Он сам серьезно занимался легкой атлетикой, и с женой познакомился на стадионе, и детей приучил заниматься спортом.

В 2014 году Игорь с семьей перебрались на Урал. И снова работа на шахте, в две смены, потому что надо кормить семью, а важнее семьи нет ничего на свете. И снова Игорь чуть не погиб — в какой уже раз? В шахте обрушилась кровля, Игорь получил травму плеча, но даже через боль смог выбраться сам и вытащить товарища — вырвать и другого человека из рук смерти.

После травмы Игорь больше не мог работать. К этому времени дети уже подросли — сын студент, дочка школу заканчивает, младший тоже перешел в старшую школу — и Игорь с женой думали, что наконец-то просто будут спокойно жить. Он по-прежнему каждое утро бегал на стадионе. Но однажды привычная дистанция 5 км почему-то стала мучительно трудной. Целый месяц Игорь бегал и чувствовал — тяжело. А один раз пришел домой и сказал жене: «Ты знаешь, Свет, я не смог бежать, ноги не слушаются».

Померили температуру — высокая. Вызвали врача, сдали анализы, и на утро врач позвонил и сказал: в крови бласты, 70%.

В больнице Игорю сказали так: «Больше двух недель ты не протянешь». Не стесняясь, сказали — чего уж стесняться, если человек умирает. Но они не знали Игоря — Игорь выжил. Перенес 12 курсов химиотерапии и вышел в ремиссию. Но через полгода случился рецидив. Игорь попал на лечение в Москву, очень плохо переносил очередные курсы химии — врачи думали, он не выживет. Игорь выжил.

Потом заболел ковидом — 70% поражения легких, пневмоторакс, реанимация. Никто не верил, что он выживет. Игорь выжил. В какой-то уже несчетный раз победил смерть.

И вот теперь Игорю нужна трансплантация костного мозга. И в этот раз, чтобы избавиться от лейкоза и снова победить смерть, ему нужна наша помощь.

Давайте поможем Игорю оплатить процедуру трансплантацию костного мозга. Он справится, всегда справлялся, только немного помогите ему.

Автор: Мария Строганова

Фото: личный архив