Резяпов Руслан


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратами "сорафениб" и "даратумумаб"
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Руслан никогда ничем не болел. Ну, разве что в детстве — простуда, грипп. Но чем-то серьезным — никогда. Жил в Уфе, закончил университет, начал работать — сначала на буровой, потом в научно-исследовательском институте. В общем, до 29 лет Руслан был абсолютно здоровым человеком.

Поэтому, наверное, он сразу обратил внимание на странную усталость, которая появилась буквально ниоткуда. Абсолютно здоровый человек не должен просыпаться утром уже без сил, а вечером и вовсе ничего не хотеть. Руслан сдал анализы, потом пошел на обследование к гематологу и узнал диагноз — острый лимфобластный лейкоз.

Так Руслан начал шестилетнюю борьбу с раком крови. Курсы химиотерапии, череда больничных коек, обследований и лекарств. В 2016 году ему провели первую пересадку костного мозга. Он провел два месяца в изолированном больничном боксе, смог победить болезнь. На целых два года.

Потом случился рецидив, Руслан начал лечение заново. Только теперь оно давалось намного тяжелее и физически, и психологически. В 2020 году Руслан снова перенес трансплантацию костного мозга. И снова победил.

Тяжелые, изматывающие годы борьбы с лейкозом вдохновили Руслана начать помогать людям — таким же онкологическим пациентам, как он сам. Он стал равным консультантом Фонда борьбы с лейкемией. У Руслана было все, что нужно для консультирования: и опыт жизни с заболеванием, и профессиональная подготовка, а еще — огромное желание помогать и доброта.

Он направлял людей во время лечения: рассказывал, с чего начать, куда идти и где есть специалисты, которые могут помочь. Он никогда не обещал: «все будет хорошо» — он не имел права давать никаких обещаний, — но помогал преодолеть ужас, что «все будет точно плохо». Дарил людям ощущение дружеского плеча.

И он умел главное: дать людям право быть слабыми и напуганными. Он не говорил: «держись!» или «борись!», но сопереживал и поддерживал. В результате люди больше не чувствовали себя одинокими, и им уже не было так беспросветно, так мутно страшно. Руслан дарил надежду.

Вот только у самого Руслана надежда, едва утвердившись, отступила. В 2021 году произошел третий рецидив. Шесть лет борьбы — и лейкоз вернулся снова. Никто не знает, что Руслан почувствовал в тот момент, наверняка это был тяжелый удар. Наверняка Руслан утратил на какое-то время и надежду, и веру в выздоровление. Врачи, друзья, родные — все поддерживали его, как могли. Но когда болезнь берет верх три раза подряд, держаться на плаву очень сложно.

Теперь Руслан лежит дома, в Уфе, — его выписали из Гемцентра на поддерживающую терапию. Единственный вариант лечения — препараты сорафениб и даратумумаб, которые будут бороться с лейкозом, не давать ему развиться и захватить организм целиком. Препараты, которые невозможно получить бесплатно, и которые можно купить только, если мы поможем.

А Руслану очень нужно, чтобы мы помогли. Потому что это будет больше, чем просто помощь деньгами. Когда лейкоз возвращается трижды, просто необходимо, чтобы кто-то протянул руку, подставил плечо. И сказал: ты не одинок. И сопереживал, и поддерживал. И подтвердил: ты важен. И пообещал: жизнь продолжается.

Мы все можем стать для Руслана дальними друзьями. И подарить надежду.

 

Текст: Мария Строганова