Прокудин Иван


  • Диагноз: Острый промиелоцитарный лейкоз
  • Цель сбора: Покупка и ввоз в Россию препарата Арсенокс
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся

Июль 2018

Ивану Прокудину нет еще и 30. За месяц до свадьбы у него обнаружили рак крови. После нескольких курсов химиотерапии Иван вышел в ремиссию, но затем у него случился рецидив, для лечения которого необходим триоксид мышьяка. Фонд борьбы с лейкемией собирает средства, чтобы приобрести этот препарат.

Иван родился в селе Спасское Нижегородской области. В его дружной семье трое детей, воспитанных в любви и уважении друг к другу, — брали пример с родителей. У них была своя Спасская династия Прокудиных — каждый отучился в Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете. И когда Ваня вырос, вопрос о том, где учиться, просто не стоял.

На пятом курсе Ваня с другом оформлялись в университетский профилакторий. Перед ребятами в очереди стояла смешливая хрупкая девушка, которая неожиданно обернулась и с удивлением спросила: «А ты что, из Спасского?». У Ани в этом селе жила прабабушка. Так началось знакомство, которое изменило жизнь обоих. Девушка пригласила Ваню заехать в гости на Новый Год.

Новый 2012-й Иван собирался встречать в кругу семьи, потом хотел заехать к друзьям, но внезапно, всего за несколько часов до полуночи, сорвался и помчался к Ане. По дороге заблудился, но все же нашел нужный дом. Загадал желание, написал на бумажке, сжег, бросил в бокал с шампанским и выпил до дна. Через два года желание сбылось: Аня и Ваня решили пожениться. Выбрали дату, разослали приглашения, нашли Ане белое платье. До свадьбы оставался месяц.

Но внезапно всегда здоровый, высоченный богатырь, который еще в школе без особого труда перетаскивал трехметровые бревна, серьезно заболел ангиной. Затем у Вани начали кровоточить десны, скакнула температура, а из носа сильно пошла кровь. Вызвали «скорую». В больнице парня положили в коридоре — коек в палатах не хватало.

Спас Ваню проходивший мимо врач, заподозривший у истекающего кровью пациента гематологические заболевание. На протяжении суток в Ваню экстренно вливали компоненты крови и саму кровь, чтобы он смог пережить транспортировку в Нижегородскую областную больницу, где ему поставили диагноз: острый миелобластный лейкоз.

Счет шел на дни. Ваню откачали. Начали первый курс химиотерапии. Он тогда толком даже не понимал, от чего его лечат: что за болезнь, что дальше. Понимание приходило плавно — вместе с тем, как улучшались показатели крови, и возвращалось сознание.

«Когда умер мой первый сосед по палате, в меня как будто выстрелили. В упор, — вспоминает Иван. — И только благодаря моим родным и моей невесте я не потерял рассудок. Жил только тем, что через месяц у меня назначена свадьба с самой замечательной девушкой на свете, и я должен во что бы то ни стало выйти из больницы!»


Свадьбу, конечно, пришлось перенести, но через полгода, после шести курсов химиотерапии, Ваня вышел в ремиссию. В ноябре 2014-го перешел на поддерживающую терапию, в декабре вернулся на прежнюю работу и начал постепенно возвращаться к жизни. Следующей весной Аня и Ваня сыграли свадьбу.

«Весь день было солнце, а потом неожиданно выпал снег, — вспоминает Аня. — Мы утром открываем занавески — а там сугробы. Вот мы и решили, что этот день — самый счастливый».
 

В октябре 2016, после ремиссии, у Ивана случился рецидив — болезнь вернулась. Его направили в НМИЦ Гематологии лечить острый промиелоцитарный лейкоз, который составляет всего 5-10% миелоидных лейкозов. Назначили лечение — триоксид мышьяка. В тот раз Фонду удалось собрать необходимую сумму, но Ивану нужно продолжать лечиться, а значит снова нужно лекарство.

Препарат давно и успешно применяется во всем мире, но до сих пор не используется в России, потому что у нас он не зарегистрирован. А так как лекарство не зарегистрировано, по квоте Ване его не дадут, а без триоксида мышьяка пациенты с редким диагнозом — острым промиелоцитарным лейкозом — выживают далеко не всегда.

«Для меня и моих близких эта сумма неподъемная, — говорит Ваня. — Я, как и все, очень хочу жить! И мне больше не к кому обратиться. Я не люблю просить денег, но у меня нет выбора. Прошу вас помочь мне…»


Благотворительный фонд «Фонд борьбы с лейкемией» собирает 160 000 рублей, чтобы оплатить курс лечения Вани триоксидом мышьяка.

Если мы с вашей помощью найдем эти деньги, Ване исполнится 30. Он вернется домой к жене, они родят детей. Те пойдут в школу, университет, сами обзаведутся детьми, а Аня с мужем будут сидеть на лавочке в родном Спасском и вспоминать о том, как вы спасли Ване жизнь.

Текст: Елена Радченко


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.