Петров Илья


  • Диагноз: Миелодиспластический синдром
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Собрано: 2 207 000 руб.*
Необходимо: 2 266 000 руб.



Октябрь 2021

Поиски донора дали свои результаты, полностью совместимый донор найден! Однако он найден не в немецком регистре, куда первоначально обращались врачи из НМИЦ гематологии, а в британском. Мы получили оттуда окончательный счёт. Поскольку он оказался больше первоначального, мы вынуждены увеличить сумму сбора, чтобы иметь возможность оплатить его в ближайшее время

Август 2021

Илья родом из Пензы, но приехал к нам из города с милым названием Ковылкино, что лежит недалеко от Саранска, где он работает в местной больнице. Он, можно сказать, из потомственных врачей, его папа хирург, а мама акушер-гинеколог. И хотя в школе он проявлял нескрываемый интерес к спорту, — занимался тяжелой атлетикой, хоккеем, стрельбой из пневматической винтовки, — однако после окончания школы всё же решил пойти по стопам родителей, поступив в медицинский университет. После окончания общего курса долго выбирал специальность, в итоге решив, как и отец, стать хирургом.

Ещё во время учебы в университете Илья познакомился со своей будущей супругой Ириной (она биолог клинико-диагностической лаборатории). В 2008 году в этой семье родилась любимая дочь Софья, сейчас она перешла уже в седьмой класс. Интересуется она многим: участвует в конкурсах художественного чтения, учится в музыкальной школе, зимой выезжает вместе со своим отцом на лыжные прогулки, катается на коньках. Тем не менее, видя увлечённость родителей своей работой, уже мечтает поступить в медицинский университет, стать врачом. Так что, перед нами — «медико-биологическая семья».

В 2010 году Илья был на повышении квалификации в Пензе, в очередной раз хотел сдать кровь на станции переливания, но был отстранен по причине лейкопении (низкие лейкоциты). Это и был первый «тревожный звоночек». Спустя несколько лет, когда он консультировался у гематолога, была проведена стернальная пункция, но изменений в костном мозге выявлено не было. Со временем, однако, появились более явно выраженные неприятные симптомы: сонливость, повышенная утомляемость, головокружение.

В августе 2020 года Илья перенес коронавирусную пневмонию, что ещё больше повлияло на показатели крови. Врачи, увидев результаты анализа крови, уже не смогли списать их на недавно перенесённую инфекцию. В апреле 2021 года его направили на консультацию в НМИЦ гематологии, где были взяты дополнительные анализы. На основании них и был поставлен диагноз — «миелодиспластический синдром с избытком бластов». Этот диагноз коварен тем, что при нем отсутствует типичная клиническая картина, поэтому врачи так долго не могли определить, в чём причина его постоянного недомогания.

После консультаций врачами было принято решение — Илье необходима трансплантация костного мозга. Показатели ухудшаются, и нет оснований надеяться, что болезнь отступит. Вскоре миелодиспластический синдром может трансформироваться в острый миелоидный лейкоз, и тогда достижение необходимой для пересадки ремиссии потребует более тяжёлого лечения.

Совместимых родственных доноров у Ильи нет, в российских регистрах подходящий донор также не был найден. Теперь надежда на международные регистры, они крупнее отечественных, поэтому шансов найти донора клеток для Ильи там больше.

Сама пересадка костного мозга будет оплачена государством, но остальные расходы (оплата поиска донора, его активация, заготовка и доставка трансплантата) ложатся на плечи пациента. Это внушительная сумма, которой у семьи Ильи нет.

Мы открываем сбор в надежде, что нашими общими усилиями поможем Илье справиться с болезнью и вернуться к полноценной жизни и своим пациентам!

Текст: Кира Кравченко
Фото: личный архив, материалы Фонда