Перцева Алла


  • Диагноз: Острый миеломоноцитарный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Собрано: 780 072 руб.*
Необходимо: 1 540 000 руб.



В нашем разговоре Алла Борисовна очень долго не касается темы своей болезни. Сначала рассказывает про семью, мужа, про сад-огород со 150 видами цветов и теплицу с огурцами и помидорами. Потом поясняет, что кабачки да «помидорки» — это для огородов нашей средней полосы привычно. А попробуй-ка вырасти их на берегу Охотского моря!

Затем снова возвращается к рассказам о доме, дочерях и их увлечениях. Я понимаю, что лучше дать ей выговориться. Семья, дом – вот что для Аллы Борисовны на первом месте. Даже про свою болезнь она говорит в контексте «как же мои дорогие без моей поддержки».

Она родилась и всю жизнь прожила в Магадане. «Суровый край, – говорит Алла Борисовна, но тут же добавляет – с добрыми и отзывчивыми людьми». Ещё в младенческом возрасте она потеряла отца, в 19 лет – маму. К этому времени уже 4 года работала санитаркой на станции переливания крови и видела, как важна людям в трудную минуту поддержка близких, семьи и друзей. К счастью, через пару лет она встретила своего Сергея, и про их совместную в течение всех этих долгих лет говорит, как про насыщенную, счастливую и полную надежд.

Надежду родить ребёнка Алла Борисовна не теряла больше 20 лет, и, наконец, в 2006 году в семье появилась долгожданная дочь Машенька. «Тогда я почувствовала себя самой счастливой в мире женщиной», — говорит она.

Однако спустя несколько лет, в 2011 году семье предстояло пройти и через слёзы, и через страх. Алле Борисовне был поставлен диагноз «плоскоклеточный рак почки». Началось лечение. Затем последовали операция, долгая реабилитация. Семья была рядом, муж подставил надёжное плечо, дочь стала стимулом к жизни. Болезнь отступила.

Со временем ушёл и страх, семья вернулась к прежней жизни, радуясь каждому дню. В 2014 году Алла Борисовна с мужем взяли под опеку новорожденную девочку. Сейчас Анечке 6, и она такая же жизнелюбивая, как и все члены этой семьи.

Только после долгого рассказа о Машеньке и Анечке, об их успехах в школе и детском саду, Алла Борисовна подходит к рассказу о том, что привело её к нам.

Летом 2019 года она стала замечать необычную слабость: от простой прогулки по улице накатывала такая усталость, что хотелось немедленно лечь. Добавились головокружения и одышка, временами поднималась температура. Муж настоял на обращении к врачу.

Аллу Борисовну направили на анализы, сделали биопсию костного мозга. Врачи заговорили о лейкозе. Окончательный диагноз был поставлен в Москве, в НМИЦ гематологии. Острый миеломонобластный лейкоз.

Поскольку это было не первое серьёзное испытание в её жизни, Алла Борисовна знала, что самое главное – положиться на врачей, взять себя в руки и идти вперёд.

Началось лечение. Химиотерапия проходила непросто, но уже в начале 2020 года удалось достичь ремиссии. Затем началась поддерживающая терапия. Сейчас Алла Борисовна довольно много времени может проводить дома, с семьёй, прилетая в Москву на обследование и плановую терапию.

Да, ремиссия продолжается. Однако врачи говорят о том, что рецидив вполне возможен и настаивают на трансплантации костного мозга. Уже проведены поиски донора в российском регистре, но, увы, потенциальных доноров там не оказалось.

Теперь надежда на международный регистр: он намного крупнее отечественного, поэтому шансов найти в нём «генетического близнеца» для Аллы Борисовны больше. С этой надеждой и надеждой на вашу помощь мы и обращаемся к вам.

Саму трансплантацию стволовых клеток Алле Борисовне оплатит государство, но вот расходы по поиску и активации донора, доставке трансплантата ложатся на её плечи. Это внушительная сумма, которой у семьи Перцевых нет. Объединив наши усилия, мы в силах помочь!

Фото: личный архив, материалы Фонда