Островерхов Андрей


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом сорафениб
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


К переменам Андрею Павловичу не привыкать. Родился в Ставрополе, потом долго жил во Владимире, служил в армии, переехал в Нижний Новгород. За всю жизни освоил несколько профессий: по образованию физик-математик, преподавал физику в школе, потом работал в ПТУ.

Девяностые подтолкнули к тому, чтобы поменять и профессию: в перестройку, когда еду давали по талонам, Андрей Павлович подрабатывал репетитором, а во вторую смену трудился на стройке. В это непростое время освоил много новых специальностей, трудился руками. В какой-то момент профессионально занялся отделкой, стал мастером. Выдерживать нестабильность вокруг Андрею Павловичу помогала надежная опора — его семья.

Еще раз жизнь начала круто меняться после незначительного, казалось бы, события. Однажды ночью Андрей Павлович проснулся от боли в лопатке. Несколько раз сходил в сауну и вроде бы все прошло. Только на плечах появилась какая-то сыпь, и показалось, что стало меньше энергии и сил. Сильно это все не беспокоило, но после долгожданного отпуска он запланировал поход к врачу.

После отпуска у Андрея Павловича вдруг опухли ноги. Благо, визит в поликлинику и так был назначен. Врач оказалась очень грамотной — сразу направила к гематологу. Гематолог назначил анализы, а когда пришли результаты, удивился: «Как вы еще сами ходите?» Диагноз — Острый миелобластный лейкоз.

Этот резкий жизненный поворот случился в 2019 году. Поначалу принять диагноз было очень трудно — казалось, что это происходит с кем-то другим. Госпитализация, пневмония, реанимация, сепсис. Курсы химиотерапии каждые 28 дней, температура 38–39, и так 4 месяца. Куда-то улетели 30 кг. Через полтора года начались непонятные подъемы температуры — оказалось, к лейкозу добавился ковид.

После ковид-госпиталя врачи сказали Андрею Павловичу, что ему нужна трансплантация костного мозга, но делать ее нельзя: высоки риски инфекций, особенно легочных, может не выдержать сердце. Казалось, надежды нет.

Но сдаваться — это не про Андрея Павловича. У него слишком много планов на будущее!

Когда шок от слов врачей прошел, он поехал на консультацию в НМИЦ гематологии, где ему сразу предложили провести трансплантацию костного мозга. Подобрали неродственного донора и сделали пересадку. Жизнь снова преподнесла сюрприз и дала шанс на восстановление!

Теперь, чтобы избежать рецидива, Андрею Павловичу очень нужен препарат сорафениб. Лекарство применяется «офф-лейбл», поэтому получить его бесплатно невозможно, а денег на такой дорогой препарат у семьи просто нет.

Планов на будущее у Андрея Павловича очень много: родились внуки, которых надо научить играть в шахматы, записать во все интересные им секции, показать им мир. Да и самому еще столько всего хочется увидеть, узнать и сделать!

Давайте вместе поможем Андрею Павловичу вернуться к нормальной жизни и осуществить эти планы!