Никольская Елена


  • Диагноз: Агрессивный системный мастоцитоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Собрано: 261 459 руб.*
Необходимо: 417 560 руб.



Ульяна, Полина и Максим. На троих ребят одна мама — Лена.

Ульяне тринадцать. Она танцует и мечтает стать хореографом. А мама ее поддерживает на пути к мечте. Они вместе обсуждают идеи номеров, музыку, подбирают костюмы к выступлениям, ездят на конкурсы и гастроли.

Полине девять. На лето задали прочитать «Тома Сойера», поэтому вечерами девочка берет книгу, зовет маму и читает. Полина читает вслух, а мама слушает, как Том красил забор и придумал хитрую уловку. Они с мамой смеются.

Максиму семь. Он любит компьютерные игры. Как только прошел уровень, бежит к маме — поделиться радостью. А мама с удовольствием слушает, спрашивает: что там и как в этой игре.

Кажется, что жизнь Елены — обычная жизнь многодетной мамы, с вечными заботами и расписанием по минутам: сад, школа, кружки, обед, ужин. Но так только кажется, потому что Елена больна.

Внешне она выглядит вполне здоровой. Даже заведующая гематологическим отделением, где Елена наблюдается, удивляется:

«Так и не скажешь, что больна. Ну выглядишь немного усталой, ну желтоватая кожа немного, а так — кажется, что здорова».

Вот только внешность Елены обманчива. Внутри нее редкая болезнь — агрессивный системный мастоцитоз. В работе ее иммунных клеток произошел сбой, и они скапливаются там, где им не место: в селезенке, печени, костном мозге. Такая болезнь встречается у одного человека на двадцать тысяч.

Елена болеет около десяти лет — точно она не знает. Из-за того, что болезнь редкая, врачи долго не могли поставить диагноз, да и сама Елена не придавала значения не самому бодрому самочувствию. Не придавала значения увеличенной селезенке, усталости, температуре тридцать семь с половиной и ломоте в теле. Она ведь многодетная мама — ей не до этого.

Лекарства от Лениной болезни еще не изобрели — болезнь мало изучена. Препараты только поддерживают больного, но не лечат. Помочь может только пересадка костного мозга.

Елена знала об этом с самого начала, но врачи рекомендовали наблюдать и поддерживать состояние препаратами. Вот только больше ждать нельзя — болезнь стала слишком агрессивной. Елене уже удалили селезенку и несколько лимфоузлов, но мастоцитоз не останавливается, она уже начала захватывать печень. Вдобавок у Елены диагностировали хронический миеломоноцитарный лейкоз.

Врачи говорят, что без пересадки Елене жить семь-десять лет. А Максиму сейчас всего семь, а Полине девять, а Ульяне тринадцать. И Елена мечтает только об одном — увидеть будущее своих детей.

Семью из пяти человек обеспечивает муж Елены. Чтобы у всех все было, он работает столько, что дома почти не бывает. Но 417 тысяч на активацию донора и заготовку трансплантата ему никак не найти. Поэтому Елена и ее большая семья просят о помощи.

Помогите им победить эту тяжелую, малоизученную болезнь. Помогите Елене увидеть, какими вырастут ее дети.

Автор: Оксана Тяглая

Фото: личный архив