Николаева Анна


  • Диагноз: Хронический лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Собрано: 9 171 руб.*
Необходимо: 500 000 руб.



Космос. Для многих из нас это слово давно стало символом всего необъяснимого и загадочного. Для многих, но не для Анны Николаевой, которая с самой юности живет в космической столице ― Королеве. Мама Анны, вдохновленная первым полетом человека в космос, с шестидесятых годов трудилась в космической отрасли, получив звание заслуженного работника. И, конечно, часто рассказывала ей о полетах, ракетах и звездах.

Даже удивительно, что ни одну из пяти кошек Анны не зовут Кассиопеей или Венерой. Забирая их с улицы, чтобы они не пропадали там от голода и прочих невзгод, Анна давала им самые обычные «кошачьи» имена: Буся, Шипа и даже Ершик. Может быть, еще не зная, что никуда их больше не отдаст. Они так и останутся жить вместе с ней и сыном Павлом.

Если о космосе Анна узнавала из маминых рассказов, то красоту природы ей открыла бабушка. В детстве Анна часто гостила у нее в деревне Маркашино, в Тверской области. Там она научилась собирать грибы и запомнила их названия, впервые пробежала босиком по свежему снегу, попробовала землянику и чернику. Черешни и яблони росли совсем недалеко от дома, и есть их можно было прямо с дерева. Анна так полюбила мир вокруг, что решила стать врачом, чтобы познать и другую природу ― человеческую. И, закончив школу, получила медицинское образование.

Потом было разное: второй диплом, на этот раз ― финансиста, работа, но самое главное ― у Анны родился сын Павел. Воспитывала она его одна. Благодаря ей он получил образование, вырос отзывчивым и эмпатичным. Они с сыном много путешествовали, объездив полмира: Европу, Азию. Планировали побывать в Австралии, посмотреть Латинскую Америку. Хотели заботиться о своих и уличных животных, чтобы те сменили неприглядную бродячую «прописку» на домашний пансион. Проще говоря, думали жить обычной человеческой жизнью, которая и называется счастливой.

Но неожиданно планы пришлось изменить.

Анна почувствовала, что начала уставать. Сначала понемногу, а потом ― все сильнее и сильнее. Стало трудно дышать, состояние ухудшалось резко, и это уже нельзя было списать на недомогание или усталость после тяжелого рабочего дня. Как медик, Анна понимала, что визит к врачу едва ли принесет хорошие новости, поэтому оттягивала тот момент, когда услышит диагноз: хронический лимфолейкоз.

За ним последовали курс химиотерапии, препараты, Боткинская больница. Казалось, что развитие болезни удалось приостановить… Но к весне 2021-го года она вернулась. И теперь врачи говорят, что Анне нужна трансплантация костного мозга.

К счастью, в российском регистре удалось найти полностью совместимого донора. Трансплантацию оплатит государство, но заплатить полмиллиона рублей за активацию донора и заготовку трансплантата Анна должна сама. У Анны нет таких денег, поэтому ей очень нужна ваша помощь.

Вместе с сыном она проходит процедуры и обследования и мечтает, что вскоре все станет, как раньше. Начнутся новые путешествия, сложатся новые знакомства, а в любимой деревне под Тверью можно будет, как в детстве, провести целое земляничное лето.

Помогите ей туда вернуться.

 

Текст: Кирилл Комаров