Нефёдова Евгения


  • Диагноз: Хронический миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Собрано: 1 816 011 руб.*
Необходимо: 2 286 390 руб.



«Самое печальное в моей истории, — говорит Евгения, — то, что я обычный человек. Совершенно обычная женщина. Как миллионы других людей, никто из которых не ждет от жизни такого подвоха. Всем всегда кажется, что с ними такого не случится».

Евгении 37 лет. Она выросла в маленьком военном городке под Москвой. Прыгала с подружками через резиночку, играла в вышибалу и в лапту. Хорошо училась, участвовала в соревнованиях, получала грамоты, окончила музыкальную школу.

После школы поступила в университет, встретила и полюбила Виталия, вышла за него замуж, родила двух дочерей — Яну и Маргариту. Виталий работал и обеспечивал семью, Евгения растила детей и занималась домашним хозяйством. Мечты были простыми и удивительно близкими: видеть, как растут дети, отвести младшую дочку в первый класс, погулять на выпускном старшей.

До 2021 года все это казалось выполнимым и даже само собой разумеющимся.

Но в феврале, во время лыжной прогулки с семьей, Евгения поскользнулась и упала. Встала, отряхнулась и поехала дальше. А на следующее утро проснулась от острой боли. Бок болел так, что она не могла сделать даже глубокий вдох, не говоря уж о том, чтобы зевнуть или, не дай бог, чихнуть.

Поначалу врачи решили, что болят поврежденные мышцы, потом — что дело в позвоночнике. Но через пару дней к боли добавилась слабость, температура и головокружение. Возможно, Евгения еще долго ходила бы по врачам, если бы после прописанных ей уколов, на теле не стали появляться гематомы. Заметив их, врачи отправили ее на клинический анализ крови, а по его результатам — срочно госпитализироваться в Москву.

В Боткинской больнице ей поставили диагноз — хронический миелоидный лейкоз. Заведующая отделением поначалу обнадежила Евгению, сказав, что с этот диагноз сейчас хорошо поддается лечению: «Будете пить таблетки и жить обычной жизнью». Но Евгении не повезло вдвойне. Заболевание обнаружили на очень поздней стадии — практически бластного криза, а поломки в хромосомах еще сильнее усложнили лечение.

За следующие 7 месяцев Евгения перенесла несколько курсов химиотерапии, но ответа на лечение не было. Сейчас врачи говорят, что единственный шанс выздороветь — пересадка костного мозга. К сожалению, в России найти совместимого донора не удалось. Теперь вся надежда на международные регистры — они значительно больше российских.

Трансплантацию оплатит государство, но более двух миллионов рублей за поиск и обследование донора, заготовку трансплантата и доставку его в Россию должна заплатить сама Евгения. Для ее семьи это совершенно немыслимые деньги.

Чтобы Евгения смогла выздороветь и вернуться к обычной жизни, мы открываем сбор и просим вас помочь ей.

 

Текст: Владимир Омелин

Фото: личный архив