Нахушев Заурбек


  • Диагноз: Миелодиспластический синдром
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Собрано: 3 562 руб.*
Необходимо: 587 130 руб.



«Мое место — в онкодиспансере», — твердо решил Заурбек еще школьником.

Да и как могло быть по-другому, когда отец мальчика — Хараби Нахушев — один из основателей Кабардино-Балкарского онкологического диспансера, а мать работала медсестрой в той же онкологии. Мальчик, выросший в семье врачей, с самого детства чувствовал свое призвание.

Заурбек с твердостью и упорством добивался поставленных еще в юности целей. Во время учебы на медицинском факультете Кабардино-Балкарского университета начал набираться практического опыта: поначалу работал санитаром в больнице, затем медбратом в скорой помощи. Помогал людям в самых экстремальных ситуациях.

По окончании университета 14 лет работал в Санкт-Петербурге, перенимая опыт у лучших врачей нашей страны. Затем вернулся в родную Кабардино-Балкарию уже в статусе хирурга-онкогинеколога.

Заурбек Харабиевич проводит сложнейшие операции буквально спасая жизни многих своих пациентов. Его обожают пациенты, а дома поддерживают любимая жена (врач-радиолог) и три дочери.

Но сейчас врачу, спасающему жизни, пришлось оказаться в онкодиспансере уже в качестве пациента. Все началось с банальной усталости: Заурбеку постоянно казалось, что у него нет сил. Поначалу он списывал симптомы на последствия коронавируса, но после всех обследований услышал пугающий диагноз: миелодиспластический синдром.

Заурбек Харабиевич уже перенес несколько изматывающих химий, но главная надежда на выздоровление — это пересадка костного мозга. К счастью, в российском регистре нашелся полностью совместимый донор.

Трансплантацию оплатит государство, но более полмиллиона рублей за активацию донора и заготовку трансплантата должен заплатить сам пациент. К сожалению, в регионах врачи, даже самые лучшие, зарабатывают небольшие деньги. И быстро собрать нужную сумму не получается, учитывая постоянные траты на поездки в Москву, лечение и проживание. Человеку, который всю жизнь помогал другим, теперь самому нужна ваша помощь.

Доктор Заурбек не отчаивается, отважно борется с болезнью и даже сейчас принимает пациентов и проводит операции.

«Я не смогу без своей работы, и пока есть силы и возможности — я буду оперировать. Для меня это и есть жизнь».

Жизненные силы ему придает и мечта, которую он очень хочет воплотить в жизнь: создать центр по скринингу гинекологического рака. Давайте поможем ему выздороветь и осуществить ее.

Фото: личный архив