Мухаметшин Салех


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Собрано: 397 306 руб.*
Необходимо: 1 975 000 руб.



«Сейчас я понял, что здоровье – это свобода»

Кажется будто Салех родился вместе со своим будущим призванием. Когда ему было 7 лет, родителей — авиастроителей — пригласили работать на завод, который через много лет станет знаковым местом и для самого Салеха. Несмотря на то, что он не стал авиастроителем, его жизнь неразрывно связана с Ульяновским заводом по производству самолётов «Авиастар».

Салех учился в классе с медицинским уклоном, где углубленно изучал химию и биологию. После уроков нянчил любимую младшую сестру или играл с друзьями в футбол. Многие одноклассники после выпуска пошли учится в медицинский университет, но Салеха с самого детства больше тянуло заниматься точными науками. Да и будущее место работы будто само выбрало его еще очень-очень давно: учиться он пошел на инженера-строителя.

На работу попал в тот самый «Авиастар», в котором работали родители, только уже в подразделение строительства. На заводе жизнь била ключом: Салех попал в коллектив молодых, но опытных специалистов-строителей. Трудились очень напряженно: творческие задачи сочетались с необходимостью точных расчетов, но даже в самые сложные моменты ребята сохраняли позитивный настрой и веселую атмосферу в коллективе.

Выходные и отпуска Салех проводил на природе: палаточный лагерь, лодка, озеро, ужин, приготовленный на костре. А в понедельник с удовольствием возвращался в любимый коллектив.

Все изменилось в декабре 2021 года: у Салеха резко поднялась высокая температура. Врач взял мазок на ковид, но Салех на всякий случай решил сдать еще и общий анализ крови. Результаты ждал долго, а когда получил, в глаза бросилось, что все показатели были ярко-красные — выходили за пределы референсных значений. В крови были бласты, уровень тромбоцитов — критически низкий. Салеха тут же госпитализировали и вскоре поставили диагноз — острый миелоидный лейкоз. С того момента он прошел уже четыре курса высокодозной химиотерапии, перенес тяжелую ковидную пневмонию, а сейчас проходит курс поддерживающей «химии».

Для выздоровления Салеху нужна операция по трансплантации костного мозга. В России не удалось найти совместимого донора, и даже сестра Салеха, которая очень хотела стать донором, увы, не подошла. Подходящие доноры есть только иностранном регистре, но за поиск и активацию такого донора необходимо заплатить 1 975 000 рублей. Такая сумма для семьи Салеха просто неподъемна: его родители — пенсионеры, а он сам получает сейчас только пенсию по инвалидности.

Салех мечтает выздороветь, вернуться к любимой работе, к семье и снова почувствовать свободу управлять своей собственной жизнью. Помогите ему собрать средства на операцию!

 

Фото: личный архив