Мудаева Элина


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом руксолитиниб
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Голос Элины тихий, еле слышный, медленно в паре фраз она рассказывает о себе:

мать четверых детей, медсестра в поликлинике. Про себя ей говорить трудно, слова не идут.

Но только Элина заговорила о детях — и голос стал звонче, и стало слышно, как расплывается улыбка и пробивается радостный смех. Она вспоминает, как они всей семьей: муж Бислан, старшая дочь-студентка Айшат, старший сын Дени и двое младших Хамзат и Усман, поехали летом в парк развлечений.

Элина жуть как боится аттракционов, от одного взгляда дыхание перехватывает. Но ее дети — нет. Поэтому Элина стояла у входа и с придыханием наблюдала, как дети хохочут и визжат, катаясь на большой зеленой гусенице теплым летним вечером. В этот момент она была очень счастлива.

Поездки в парк летом были для семьи традицией, но последние два года Элина пропустила. У нее диагностировали острый миелоидный лейкоз, и Элина уехала лечиться из Грозного в Москву.

Дети остались дома: там университет, колледж, школа. Элина в 1,5 тысячах километров от них проходила один за другим сеансы химиотерапии. Проходила с трудом, попадала в реанимацию. Но лечение помогло — этой весной, после года лечения, Элина перенесла трансплантацию костного мозга и смогла выйти из больницы и вернуться домой. Элина уже мечтала, как они с семьей возобновят традицию, как она снова будет с умилением смотреть на своих счастливых, смеющихся детей. К сожалению, так не случилось. Летом Элина опять уехала в Москву.

Оказалось, что донорские клетки распознают клетки ее организма как враждебные и атакуют их. Этот процесс называется РТПХ — реакция «трансплантат против хозяина». У Элины поражена печень, слизистые, глаза, кожа. Из-за реакции Элина ослабла еще больше, она почти не может глотать. Помочь ей адаптироваться к новым клеткам, может препарат «Джакави». Но получить его бесплатно сейчас невозможно, а Элине срочно нужна помощь.

Элина закрывает глаза и представляет, как вернется домой. Она сядет в центр комнаты и будет смотреть на детей, обнимать их, слушать смех, ссоры и вдыхать родной запах. Элине кажется, что она сможет так сидеть вечно. Сидеть и просто наблюдать.

Давайте поможем Элине. Подарим средство, которое вернет ей силы, и она сможет вернуться домой и увидеть своих детей.