Морозова Елена


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Собрано: 139 035 руб.*
Необходимо: 289 000 руб.



Тишина Серебряного Бора, красота Ботанического сада и Аптекарского огорода – с описания этих мест Елена начинает рассказ о своей жизни. Она говорит о своих долгих прогулках по московским улочкам и скверам. С удовольствием вспоминает выставки и концерты, которые посетила, лекции, которые прослушала. Елена – коренная москвичка. «Да, я очень люблю путешествовать. Я много, где побывала и надеюсь побывать. Но я люблю Москву и не представляю, как жила бы где-то ещё», – понятно, как много места в её душе занимает родной город.

Но ещё больше места в ней занимает семья. Пересматривая с Еленой фотографии, мы едва находим несколько, где рядом с ней нет близких – почти со всех нам улыбаются сын, невестка и внук. Для того, чтобы уделять больше внимания внуку, разгрузить ребят, она в 2020 оставила году работу. Вернее, это было одной из двух причин.

Второй была профессиональная «болячка» – постоянные проблемы с голосовыми связками. Елена 30 лет проработала преподавателем английского языка в школе. «В выборе профессии я счастливый человек. Преподавание – это моё. А чувство, когда бывшие мои ученики приводят своих детей учиться именно ко мне, несравнимо ни с чем!» Конечно же, желание обучать не пропало со временем, но проблемы с голосом не позволили продолжать работу.

Сначала голос пропал на пару дней, затем стал садиться на неделю. К этому добавились боли в горле. Лечения хватало на пару месяцев, после проблемы возвращались. В 2019 году Елене удалили миндалины. Эффект от операции продлился год, в октябре 2020 года с гнойным воспалением она снова попала к врачу. С насторожившим отоларинголога анализом крови Елена была направлена на консультацию к гематологу. В больнице им. Боткина она повторно сдала кровь на анализ и вскоре услышала свой диагноз: «острый миелоидный лейкоз».

Да, для неё это стало потрясением. Казалось, что это ошибка. Спортзал, каток, бассейн – вот это про неё! А анализы, капельницы и таблетки – это из какой-то другой истории.

Но врачи в больнице им. Вересаева, куда госпитализировали Елену, объяснили всю серьёзность ситуации, помогли сконцентрироваться на борьбе с болезнью и немедленно начали лечение. Сейчас собранная и спокойная Елена рассказывает, что впереди у неё – уже седьмой курс химиотерапии. Поддерживающей, в ожидании трансплантации костного мозга. В НМИЦ гематологии, где Елена проходила обследование, подтвердили – для того, чтобы вылечиться, пересадка необходима. Среди родственников потенциальных доноров нет, поэтому было решено обратиться за поиском в российские регистры доноров.

Сама операция входит в квоту и будет оплачена государством, но оплата поиска донора, его активации и доставки трансплантата ложится на плечи пациента. Эта немалая сумма, которой ни у Елены, ни у её семьи нет.

Я рассказываю Елене, как каждый день люди из разных уголков страны протягивают руку помощи тем, кто о ней просит – мы наблюдаем это практически каждый день. И пусть многие называют это чудом, но такие чудеса в нашей жизни встречаются не так уж и редко. Мы с Еленой тоже в них верим!

 

Фото: личный архив, материалы Фонда