Мкртчян Вардуи


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Вардуи обожает жить.

Она обожает просыпаться утром, заваривать черный кофе в турке, неторопливо наливать его в чашку и с этим вкусом начинать день. Потом Вардуи вставляет в уши наушники, включает музыку. Раньше, в Армении, она сама играла на фортепиано Моцарта и Шопена, а теперь в основном слушает — и, улыбаясь миру, идёт по московским улицам на работу.

Она обожает этот город. По выходным ходит с семьей в Третьяковскую галерею — самую любимую — а потом гуляют по городу, пока хватит сил. Бывает на самокатах, бывает на велосипедах. За двадцать лет жизни в столице Москва стала родной: она пропитана воспоминаниями о том, как росли дети, а семья для Вардуи — главное в жизни.

Вардуи росла в Армении, в семье из семи человек, и она обожает принимать гостей:

«Наши двери всегда открыты, — звонким голосом делится она, — Народ у нас шумный, общительный. С открытым сердцем».

Гости приходят к ней в дом целыми семьями. Вардуи готовит национальные блюда, встречи длятся допоздна: душевные тосты, танцы, беседы — это для нее настоящее счастье.

В прошлом году Вардуи очень ждала весну: ей ужасно не хватало солнца и зеленой листвы. И весна действительно стала для нее особенной. В марте начала болеть голова, поднялась температура, на ногах и руках появились синяки. Вардуи сдала анализы. Как всегда в приподнятом настроении, с улыбкой пришла за результатами, а врач тревожно взглянула на нее и вдруг заходила по кабинету: «Вы такая молодая, я не могу вам сказать».

«Доктор, ну не рак же там?» — засмеялась Вардуи, не представляя, насколько она близка к правде.

Там и в самом деле был рак — острый миелобластный лейкоз. Вардуи не помнит, как добралась в тот день до квартиры, но помнит, что дети были дома. Чтобы не пугать их, она незаметно пробралась в ванную, включила воду и зарыдала.

Сейчас, после четырех курсов химиотерапии, Вардуи уже не так страшно: «Лучше мне, чем моим родным, — улыбается она. — Хорошо, что не им, а мне выпала эта болезнь. Я буду идти до конца, лечиться. Все будет хорошо».

Чтобы все стало хорошо, Вардуи нужна пересадка костного мозга. Процедуру оплатит государство, но за обследование донора и заготовку трансплантата Вардуи должна заплатить сама. В последний год из-за болезни она почти не могла работать. Муж в одиночку содержит семью из четырех человек. Без вашей помощи им не справиться.

Вардуи мечтает, что, когда она победит болезнь, вернется домой, зайдет в квартиру, а там — будет стоять пианино. Она сядет за него и сыграет Шопена. И станет еще больше любить эту жизнь и еще сильнее ей наслаждаться. Помогите этой мечте исполниться.

 

Автор текста: Оксана Тяглая
Фото: личный архив