Меркулова Алеся


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Алеся никогда не боялась идти собственным путем, даже когда окружающие смотрели на нее с нескрываемым удивлением.

Она c детства увлекалась рукоделием и рисованием. Когда все подруги в школе зубрили русский и алгебру, чтобы бы сдать экзамены и поступить в университеты, Алеся занималась моделированием и дизайнерским шитьем. После девятого класса она поступила в колледж Портных индивидуального пошива, а как только окончила его — устроилась в престижное ателье на Камергерском переулке. В ателье шили костюмы для МХАТ им. Чехова, там Алеся научилась создавать самые разнообразные платья и модели одежды. Некоторые из свадебных платьев, которые Алеся сшила вручную, с легкостью можно назвать произведениями искусства.

Со временем она почувствовала, что в ателье уже не может расти так быстро, как ей хотелось бы, и устроилась в компанию «Кашемир и Шелк». Взлет по карьерной лестнице от простого консультанта до стилиста, а затем и стартап-менеджера был стремительным. Готовая работать сутками напролет, Алеся бралась за самые сложные дела и доводила их до совершенства. За несколько лет она с нуля открыла шесть новых площадок и привлекла огромное количество клиентов.

Алесе очень нравилось помогать людям раскрывать свою индивидуальность: клиентами были и молодые девушки, и брутальные мужчины, и умудренные опытом бабушки и дедушки. Каждому из них она помогала выразить в образе то, что не всегда получается выразить словами. Радость обновленных и вдохновленных клиентов поддерживала ее даже во время болезни, когда временами работать было очень тяжело.

Личная жизнь Алеси тоже складывалась совсем не по стандартному сценарию. Первый муж оставил ее с маленьким ребенком на руках. Ей пришлось одновременно справляться с обязанностями главы семьи, быть нежной, любящей мамой для сына Егора, и помогать близким: в сложной жизненной ситуации Алеся приютила подругу, которой очень нужна была поддержка.

Протянутая рука помощи оказалась судьбоносной. Однажды у Алеси сломался телефон, и подруга дала ей воспользоваться своим. Не разобравшись с незнакомым устройством, Алеся набрала случайный номер из записной книжки и услышала суровый глуховатый баритон. Мужчина, который представился Сергеем, оказался ее будущим мужем. Жизнь снова пошла по дорожке, о которой никто — даже сама Алеся — не мог и подумать!

Алеся и Сергей поженились в 2012 году. В том же году, когда у Алеси начались первые проблемы со здоровьем. С поддержкой мужа и сына ей удавалось много лет справляться с болезнями и преодолевать трудности с улыбкой на лице.

Но в прошлом году после того, как Алеся переболела коронавирусом, у нее стало резко садиться зрение, появилась одышка и постоянная усталость. Сначала она списывала это на последствия COVID, но, когда по телу пошли синяки и начались кровотечения, стало понятно, что все гораздо серьезнее. Алеся легла больницу и вскоре услышала диагноз — острый миелоидный лейкоз.

Алеся перенесла уже четыре курса химиотерапии, принимала экспериментальные препараты, но для выздоровления ей нужна пересадка костного мозга.

Донора уже нашли. Но за комплексное обследование, активацию донора и транспортировку костного мозга Алеся должна заплатить 320 тысяч рублей. Алеся готова бороться за свое здоровье и мечтает выздороветь, но возможности заплатить такую сумму у нее нет.

Зато у нее есть очень много планов на будущее. Например, пойти с любимым мужем на первую театральную премьеру сына и аплодировать стоя в первом ряду. Из-за болезни мамы Егор вынужден был отказаться от поступления в ГИТИС — сейчас не до учебы. Но они уверены: когда Алеся выйдет из больницы, Егор обязательно поступит и осуществит свою мечту. А мама сошьет ему для выступления лучший костюм. Все эти мечты обязательно исполнятся. Только бы провести Алесе трансплантацию. Только бы выйти из больницы.