Матяева Светлана


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом руксолитиниб
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Ноябрь 2022

Мы возвращаемся к Светлане спустя несколько месяцев.

После трансплантации костного мозга у нее развилось осложнение — реакция «трансплантат против хозяина». Донорские клетки воспринимают клетки самой Светланы как враждебные и атакуют их. У нее поражены кожа и печень.

Справиться с реакцией поможет препарат «Джакави» (руксолитиниб), но получить его бесплатно сейчас невозможно, а приобрести такой дорогой препарат семье Светланы не по силам. Поэтому ей очень нужна наша помощь.

Давайте вместе поможем Светлане вернуться к полноценной жизни.

Июнь 2022

Спасибо, что помогли Светлане! Благодаря вам мы смогли оплатить активацию и заготовку трансплантата. Светлане провели трансплантацию костного мозга. 

Она передает всем большое спасибо за поддержку:

«От всей души благодарю всех, кто откликнулся и не остался равнодушным. Вы подарили мне надежду на будущее. Здоровья вам и вашим семьям!»

Февраль 2022

В прошлом году Светлана с мужем планировали второго ребенка. В 37 лет к таким вопросам относишься серьезнее, чем в юности, и она решила предварительно пройти медицинское обследование. Общий анализ крови показал отклонение от нормы.

Это случилось в июле. Светлана обратилась к терапевту, а потом начала обходить специалистов одного за другим. Обходила два месяца, но никто не мог сказать ей, в чем дело. Тогда её направили в НМИЦ гематологии.

Первого сентября Светлана отвела сына Ваню в первый класс. Четыре дня спустя они всей семьей отпраздновали день рождения Вани. А вот свой день рождения 10 сентября Светлана встречала уже в больнице, с диагнозом «острый миелобластный лейкоз».

С тех пор она ждет возвращения домой. Помогает Ване по видеосвязи делать уроки и печь его любимые блинчики. Мамины, конечно, вкуснее, но не зря же они всегда готовили их вместе. Они вообще любят все делать вместе: готовить, путешествовать, кататься на велосипедах, рыбачить. Жаль, времени на все не хватало.

Работу свою Светлана тоже любит. В детстве она обожала сладости, поэтому выучилась на кондитера. После работы в кондитерской тяга к сладкому прошла и, перебравшись в Москву, Светлана захотела попробовать себя в чем-то новом. Начинала с рядовой должности, потом закончила экономический факультет и сейчас она начальник отдела логистики.

От интеллектуальных и психологических перегрузок спасала алмазная вышивка — картины стразами на холсте. Занятие непростое, требует аккуратности и усидчивости — и временами погружает в медитативное состояние. Вышивка и сейчас, в больнице, выручает. Помогла перенести уже два курса химиотерапии.

Но хотя химиотерапия помогает, без пересадки костного мозга Светлане не выздороветь. К счастью, совместимого донора удалось найти в России, но за его активацию и заготовку трансплантата Светлана должна заплатить полмиллиона рублей, а таких денег у ее семьи просто нет.

Сидя в больнице над вышивкой, Светлана мечтает о том, как вернется домой. Говорит: «Очень хочу 15 мая встретить сына из школы». И Ваня тоже мечтает, чтобы после первого года учебы его встретила именно мама.

К 15 мая Светлана может успеть выйти из больницы. Получить трансплантат и даже восстановиться после пересадки. Нужно только помочь ей оплатить лечение.

 

Текст: Ирина Рынкевич