Мастрюков Евгений


  • Диагноз: Хронический миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом венетоклакс («Венклекста»)
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Жене 34 года и у него рак крови — хронический миелоидный лейкоз.

Женя родился и вырос в Москве. Его детство прошло в 90-е, когда кумирами мальчишек были черепашки ниндзя и герои боевиков: Сильвестр Сталлоне, Жан-Клод Ван Дамм, Боло Йен. Жене хотелось быть таким же сильным и отважным, как они, поэтому он увлекся боевыми искусствами и с первого класса занимался каратэ.

В младших классах у Жени обнаружили астму. Врачи сказали, что мальчику будет очень полезна дыхательная гимнастика — такая, как игра на духовых инструментах — и в дополнение к спортивным секциям он начал учиться играть на флейте, а семь лет спустя успешно окончил музыкальную школу. Словом, дома Женя в детстве не сидел: каждый вечер бегал на кружки и секции.

Любовь к боевым искусствам он сохранил на всю жизнь. В университете Женя увлекся боксом, а когда выздоровеет, собирается осуществить давнюю мечту — заняться борьбой. Не для того, чтобы выигрывать титулы, а чтобы воспитывать в себе такие необходимые в жизни качества, как сила воли, упорство в достижении цели, смелость и вера в справедливость.

Для Жени эти качества особенно важны, ведь большую часть взрослой жизни ему приходится заниматься борьбой не только в спортивном зале. Через год после окончания института у него сильно заболела спина и без видимых причин начала постоянно подниматься температура. Он сдал анализ крови, а когда пришел за результатами, услышал то, чего услышать никак не ожидал. У него обнаружили рак крови — хронический миелоидный лейкоз.

 «Первый врач, к которому я обратился, — вспоминает он, — сказал, что я прямо сейчас умру от этой болезни».

Умирать Женя, разумеется, не собирался и поехал в Боткинскую больницу, где его успокоили: есть и время для лечения, и нужные лекарства. Времени и лекарств потребовалось много. За следующие 11 лет Женя перенес десятки курсов лучевой и химиотерапии со множеством побочных эффектов. Какое-то время врачам удавалось поддерживать его состояние, но постепенно все эти терапии перестали помогать.

Сейчас врачи говорят, что единственный шанс вылечиться — трансплантация костного мозга. Но трансплантацию можно проводить только во время ремиссии, а для этого Жене нужен дорогостоящий препарат венетоклакс («Венклекста»). Получить его по месту жительства в настоящий момент невозможно, а лечение можно начать как можно скорее. Заплатить 825 тысяч за препарат Женя не может — многолетняя борьба с болезнью давно истощила и силы, и запасы.

Женя настоящий борец и боец, он не пасует ни перед одним соперником. Но одно дело встретиться с противником на ринге, в открытом бою, а другое дело, когда враг коварен, не признает правил и готов биться 11 лет подряд. В таком бою без помощи не справиться. Помогите Жене одержать в нем победу.

 

Текст: Михаил Сафронов

Фото: личный архив