Марина Скитёва


  • Диагноз: Лейкоз
  • Цель сбора: Требуется трансплантация костного мозга. Родной брат в качестве донора не подошел. В Российских регистрах донор для Марины тоже не найден.
Светлая память! Мы помним.
Помочь другим нуждающимся


К сожалению, после трансплантации у Марины случился рецедив. 19 октября 2015 года она погибла. Приносим свои соболезнования родственникам Марины.

Марина — девушка-солнышко, родилась в гостеприимной Фергане, но уже много лет живет в Орле. Невероятная 30 летняя красавица с бездонными карими глазами с поволокой попала в беду. Но она должна справиться. По-другому она не умеет.

До болезни Марина успела очень много. Закончила школу с серебряной медалистка, в 18 лет вышла замуж (еще бы! Такая красавица!). К моменту окончания Орловского государственного университета успела родить дочку Настеньку, к сожалению, развестись с ее отцом, поработать по специальности – юристом – ведь нужно было зарабатывать деньги. Средств не хватало, Марине пришлось уехать работать в Москву, снять там квартиру. Она с нетерпением ждала каждых выходных, чтобы приехать домой в Орел и обнять свою любимую девочку. Воспитанием Настеньки занимались Маринины мама и папа. После кризиса 2008 года, она вернулась в родной город, устроилась в солидную фирму, выросла до начальника отдела. Потом родила сынишку. Сейчас Андрюше уже 3 года, а Насте – 10. Детей Марина воспитывает одна.

В мае прошлого года впервые в жизни Марина собиралась поехать за границу — отдохнуть на море вместе с детьми. Вместе они представляли, как будут купаться, греться на солнце, зарываться в горячий песок. Марина летала, собирала документы, оформляла паспорта — скоро мечта исполнится! И тут… События в жизни Марины начали развиваться с такой ужасающей скоростью, что, если бы не ее родные, коллеги, друзья и даже просто незнакомые люди, продолжения бы у этой истории не было.

В мае Марина стала часто простывать, но ни слабости, ни усталости не чувствовала (она так мечтала поехать на море, что старалась ни на что не обращать внимания). Внезапно на руке вскочила шишка, также внезапно прошла. Затем на лице. Марина обратилась в платную клинику, но там была длинная-длинная запись…. Поднялась температура, накатилась такая слабость, что не было сил даже отвести ребенка в садик.

На скорой Марину привезли в челюстно-лицевую хирургию, взяли общий анализ крови. Хирург посчитал, что это абсцесс, вскрыл шишку, но гноя не было. Положили в гнойное отделение в палату на 12 человек. Утром температура не упала, на щеке вскочила еще шишечка. Вскрыли и ее. Дезинфицирующими препаратами сожги кожу на лице. Через неделю, в среду (все пациенты помнят день, число, каждую минуту своей болезни) поставили диагноз – лейкоз – и сказали, что с большой вероятностью до понедельника Марина не доживет. Представляете себе? Отпуск, мечты, какая-то шишка, температура, больница , лейкоз и ВСЕ.

Все? И тут появляются новые герои – старший брат Олег, родители, Маринин начальник Александр Николаевич, подруга Саша, дочь коллеги Ирина, которая Марину никогда и в глаза-то не видела – именно герои, а не просто персонажи. Благодаря их слаженным и своевременным действиям Марине удалось получить квоту на лечение в Гематологическом научном центре. Подруга Александра специально поехала в Москву договариваться о госпитализации. Сначала, на платной скорой, чтобы не терять ни минуты, приехали в Боткинскую больницу, потом – в Гематологический центр, и сразу в реанимацию. С тех пор, с июля этого года, вот уже пять месяцев Марина находится на лечении. Она перенесла 4 «химии». Первые две были очень тяжелые, но значительного положительного эффекта не принесли. Третий и четвертый курсы – уже высокодозные, однако, Марина переносит их легче.

Волосы выпали, лицо подпорчено (как считает Марина) неудачным хирургическим вмешательством, но ГЛАЗА – глаза все такие же, огромные, карие, с поволокой – кажутся еще больше. Маленький Андрюша не узнает маму по скайпу: голос мамин, но мама — не эта тетя в платочке на экране компьютера, а та, которая на фотографии рядом – красивая, с волосами цвета горького шоколада.

Все эти пять месяцев с Мариной почти неотлучно находится ее мама. А папа в Орле сам ухаживает за внуками. Первое время звонил Марине и маме, спрашивал, как варить кашку. Теперь умеет все. Когда в Настином классе узнали, что ее мама больна, то дети(!) и их родители организовали сбор средств, чтобы помочь ее семье. Принесли в конверте, мелкими купюрами. Большую помощь оказал Маринин руководитель Александр Николаевич. А еще врачи, медицинский персонал, медбратья и медсестры, которые буквально бегом бегают по коридору, чтобы помочь всем, находящимся в отделении. Когда Марина говорит о врачах, начинает плакать, это слезы благодарности. «Они настоящие профессионалы и люди с большой душой», — говорит она.


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.