Маргитич Маргарита


  • Диагноз: Острый промиелоцитарный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом «Арсенокс» (триоксид мышьяка)
Собрано: 107 554 руб.*
Необходимо: 198 000 руб.



«Моя семья нашла романтику в жизни с дежурствами по расписанию» – улыбается Маргарита, рассказывая о своей семье. Она родилась в городке Сунжа, что в Курской области, в семье госавтоинспектора и медицинской сестры.

В школе стало заметно, как заложенные в семье понятия о самодисциплине дают свои результаты: и учёба давалась ей легко, и спортивные успехи были очевидны. Начав играть в школьной команде по волейболу, вскоре она уже выступала за район, получила второй взрослый разряд.

С профессией же рассудительная Маргарита определилась уже лет в шесть. Многие думали, глядя на девочку, помогающую матери, что она выберет для себя эту же профессию – в семьях медицинских работников такое часто встречается. Однако, удивив друзей семьи, девочка приняла иное решение. Наблюдая за работой отца, его собранностью и отношением с коллегами, она сказала себе, что непременно пойдёт по его стопам. И год за годом делала для этого всё: в старших классах сидела за учебниками по обществознанию и праву, наравне с одноклассниками сдавала нормы ГТО.

После школы мечта Маргариты оказалась у неё в руках. В 2018 году она поступила в единственный в России ВУЗ, который готовит специалистов ГИБДД – Орловский юридический институт МВД РФ. Сейчас она уже на 3 курсе: командир отделения в звании сержанта. Вот как она говорит об этом: «Многие считают, что жизнь курсанта это очень сложно и скучно – жизнь по уставу, жёсткое расписание, лишения, бессонные ночи в нарядах… На самом деле это далеко не так. Курс – одна большая семья, готовая прийти в любой момент на помощь, новые интересы и знания, которые открываются только здесь». Она смогла в этом убедиться, когда в очень сложный момент однокурсники постарались её поддержать.

Маргарита была в наряде, когда почувствовала, как внезапно поднялась температура. На следующий день её отправили на больничный с ангиной, взяли анализ крови, и сразу после получения результатов анализа направили к гематологу. В Орловской областной клинической больнице, куда госпитализировали Маргариту, заподозрили лейкоз и направили в НМИЦ гематологии. В Москве подтвердили опасения коллег – «острый промиелоцитарный лейкоз». Коварный вариант острого миелоидного лейкоза, требующий немедленного лечения.

Сейчас Маргарита проходит курс химиотерапии, и врачи настаивают на включении в терапию триоксида мышьяка («Арсенокс»). Этот дорогостоящий препарат очень эффективен при лечении промиелоцитарного лейкоза, однако не зарегистрирован в России и не имеет зарегистрированных аналогов, поэтому получить препарат бесплатно по программе ОМС невозможно.

Мы очень надеемся, что Маргарита вернётся к своей любимой учёбе как можно скорее, но сейчас необходимо справиться с болезнью. Фонд борьбы с лейкемией открыл сбор средств на покупку «Арсенокса» для Маргариты, потому что вместе мы сможем ей помочь!

Фото: личный архив, материалы Фонда