Малоумеров Рустем


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Собрано: 130 330 руб.*
Необходимо: 2 428 000 руб.



Рустем родился в Узбекистане, в древнем колоритном городе Самарканд в семье учителя и экономиста. Когда ему исполнилось 3 года, он с семьей переехал город Евпаторию, где проживает и сейчас. С самого детства он был очень активным ребёнком; выбирая себе спортивную секцию по душе, остановился на футболе. До сих пор погонять мяч с любительской командой – это любимое занятие в свободное время. А ещё рыбалка, выезды на природу с семьёй и друзьями – про таких говорят «ведёт исключительно здоровый образ жизни».

В мае этого года он стал отмечать непривычную для себя усталость, особенно ярко она проявлялась при физических нагрузках на работе и при занятиях футболом. Чуть позже воспалились лимфоузлы. Рустем работает строителем, в его работе хорошая физическая форма просто необходима, поэтому настораживающие симптомы очень скоро подтолкнули Рустема к встрече с врачом. Он сдал анализы, прошел обследования. Предварительный диагноз врачей ужаснул всю семью. С гулко звучащими в голове словами «острый лейкоз» Рустем отправился в Москву.

В НМИЦ гематологии у него взяли пункцию костного мозга и подтвердили диагноз крымских врачей – «острый миелоидный лейкоз». Противоопухолевая терапия началась сразу, организм Рустема хорошо отвечал на лечение, но начались серьезные инфекционные осложнения, и дальнейшие курсы химиотерапии были отложены. Второй и третий курсы смогли провести только осенью. Рустем вышел в ремиссию.

Сейчас он проходит поддерживающее лечение и ждёт трансплантации костного мозга – в случае Рустема иным путём выздоровления добиться не удастся. Врачи уже проверили на совместимость родных – к сожалению, в качестве донора никто не подошел. В российских регистрах донора также не оказалось, однако потенциальные доноры нашлись в регистре в Германии. Сама операция будет оплачена государством, а вот типирование клеток, обследование доноров, заготовку и доставку трансплантата в Россию должен оплатить сам пациент. Это очень большая сумма, которой у Рустема и его семьи нет.

Бороться с недугом ему помогают родители – мама работает учителем в школе, а папа ведет домашнее хозяйство и занимается огородом. Они очень поддерживают Рустема и верят, что пересадка костного мозга поможет сыну справиться с болезнью.

Верим и мы! Верим, что, объединив наши усилия, мы поможем Рустему выздороветь и вернуться к полноценной жизни.

 

Текст: Кира Кравченко
Фото: личный архив