Максименко Александр
44 года, город Коломна, Московская область, женат, есть дочь
- Диагноз: Мантийноклеточная лимфома
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Александр родился в Коломне, а вырос на Камчатке. В суровом краю, всю прелесть которого оценить в полной мере возможно, наверное, только в детстве.
Когда каждый поход в лес воспринимается как потрясающее путешествие. Когда рыбалка в бурных, будто кипящих водой реках, — удивительное приключение. Когда зимой, катаясь на лыжах с гор, можно задохнуться от встречного ветра и счастья. А еще можно ходить в походы на сопки — невероятно красивые весной, — и заснеженные вулканы, и долины гейзеров, и медведи, и рыси… и столько насыщенной жизни, что скучать просто некогда.
Александр так и жил — вдыхая полной грудью эту удивительную жизнь.
Его отец Отари был офицером ВМФ, и семья жила в военном гарнизоне. Для Александра это были 14 лет счастья. А потом отец уволился в запас, и семья вернулась в Коломну. Детство закончилось.
Они всегда были большие друзья — мальчик и отец. Именно благодаря отцу, мальчику почти никогда не было страшно там, на Камчатке, среди вулканов. Он всегда знал — отец решит, защитит, поможет.
Александр хотел быть похожим на отца. Отари увлекался электроникой и цифровой техникой, и Александр тоже увлекся. Даже профессию себе выбрал, связанную с компьютерами, и сейчас работает программистом.
Вот только они очень рано расстались — Отари умер от инсульта почти сразу после возвращения в Коломну. «Мы так мало успели», — печалится Александр.
Он думает об этом часто: нужно успеть отдать своему ребенку как можно больше. Показать всю свою любовь. Пока есть силы. Пока все живы.
Потому что сейчас Александр сам смертельно болен. А его дочь Софья еще совсем маленькая — учится в начальной школе.
«Мы так мало успели, я должен справиться и вернуться домой», — говорил себе Александр на каждом этапе болезни под названием мантийно-клеточная лимфома. Говорит и сейчас, когда болезнь вернулась с новой силой.
Александр заболел в 2017 году. Обнаружил увеличенные лимфоузлы, пошел по врачам. Около 2-х месяцев ходил. И только врач-гематолог болезнь Александра воспринял всерьез и порекомендовал сделать биопсию одного из шейных лимфоузлов. Материал биопсии отправили в лабораторию, и Александр впервые услышал свой диагноз.
Тогда-то они впервые и расстались с дочерью — Александр поехал на лечение в отделение химиотерапии лимфом НМИЦ гематологии в Москве.
Четыре месяца лечения, четыре курса химиотерапии, затем аутологичная трансплантация костного мозга из собственных стволовых клеток Александра. Он вернулся домой слабый, едва живой и очень счастливый — болезнь, кажется отступила: «Я буду с тобой всегда-всегда, дочка».
«Всегда» оказалось коротким — уже летом 2020 года болезнь вернулась. И снова расставание, и снова три курса химиотерапии для достижения ремиссии. Вот только теперь победить лимфому без трансплантации костного мозга от донора не удастся.
У Александра есть старший брат, но врачи не разрешают ему быть донором из-за мерцательной аритмии. Значит нужен неродственный донор, из российского регистра. Трансплантацию оплатит государство, но заплатить за активацию донора и заготовку трансплантата должен сам пациент, а Александр оказался к этому не готов.
В больнице он говорит и думает о том, что не успел рассказать и показать дочери. Про Камчатку думает. Вот бы им снова вернуться туда — в суровый край, где детям ничего не страшно, если рядом отец. «Мы так многое бы успели», — думает он. И в глазах поблескивают слезы.
Помогите им, пусть успеют. Пусть жизнь продолжается.
Текст: Мария Строганова