Лексина Софья


  • Диагноз: Апластическая анемия
  • Цель сбора: Лечение препаратами амфолип, револейд и атгам.
Собрано: 1 229 500 руб.*
Необходимо: 2 635 000 руб.



«Конкретно я, конкретно здесь и сейчас, помогаю конкретному человеку», — причина, по которой Софья уже пять лет учится в медицинском. Она говорит, что хочет «работать руками»: сидеть в поликлинике на приёме не для нее. Каким именно врачом она станет, еще предстоит решить, но уже сейчас она отобрала две специализации: реаниматолог и акушер-гинеколог. Так она сможет помогать жизни или рождаться, или возрождаться.

Когда Софья проходила практику в отделении акушерства и гинекологии, она была «вторыми руками» на операции: держала зажимы, подавала инструменты. Она видела, как слаженно работают врачи, как тепло разговаривают с пациентами медсестры, как удивительно функционирует механизм врачебного дела. Она убедилась, что выбрала верный путь. Путь, который дарит вдохновение и помогает людям здесь и сейчас.

Пока Соня учится, возможности «работать руками» и помогать пациентам у нее нет. Но есть другая — помогать людям словами. Соня капитан университетской команды по баскетболу.

«Главная задача капитана — зажигать команду», — считает Соня. Перед игрой она собирает девушек в круг и напоминает конкретно каждой:

«Ты все умеешь. Делай, как обычно, и все получится», — пристально посмотрит Соня на защитника.

«Я знаю, что ты лучший нападающий. Будь собой», — напутствует она следующую партнёршу по команде.

«Вчера на тренировке ты забила чистый трехочковый, сегодня обязательно сможешь!» — подмигивает Соня бомбардиру.

Во время игры девушки сконцентрированы и молчаливы. Только капитан никогда не забывает о своей задаче — держать дух команды на высоте. Поэтому Соня непременно даст пять, когда девчонки наберут очки, громко прокричит «давай, давай», если игра идет не в их пользу, и всегда ободряюще похлопает по плечу, если кто-то ошибется.

Скоро у них очередной матч, но в этот раз «зажечь команду» у Сони не получится.

Четыре месяца назад у Сони диагностировали апластическую анемию — её костный мозг не производит клетки крови. В больницах родного Липецка нет подходящего оборудования, поэтому родители увезли Соню в Москву. Четыре месяца она провела в четырех стенах — в больничной палате — в городе, где никого не знает. Она давно не видела одногруппников и девчонок из команды. Очень редко — раз в месяц, видит маму, папу, младшую сестру и любимого пса Ричарда.

«Очень хочется домой. К любимой собаке, к маме, папе, сестре, к друзьям», — говорит Соня. Голос её колеблется от подступающих слез, но она их стойко удерживает.

Врачи начали лечить анемию, но у Сони как побочный эффект развилась пневмония. И теперь нужно лечить обе болезни сразу. Чтобы справиться с ними Соне нужны дорогостоящие препараты — «Амфолип»,  «Револейд» и «Атгам».

Стоят эти лекарства больше двух с половиной миллионов рублей. Мама Сони работает в Пенсионном фонде, папа — в газовой службе. Два с половиной миллиона для них — совершенно неподъемная сумма. Но у каждого из нас, как у Сони-капитана и Софьи будущего врача, есть шанс помочь. Помочь «конкретному человеку, конкретно здесь и конкретно сейчас».

 

Фото: личный архив

Текст: Оксана Тяглая