Лебедев Алексей


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Собрано: 225 400 руб.*
Необходимо: 395 540 руб.



Алексей человек молчаливый. Даже скорее сосредоточенный. Все в его жизни к этому располагало — юридическое образование, потом работа по специальности и даже любимый спорт — бокс. Да, в боксе нельзя расслабиться или отвлечься — нужен невероятный уровень концентрации, чтобы вовремя нанести удар или суметь уклониться от удара противника. Алексей отражать удары умел.

По крайней мере до недавнего времени, когда болезнь — острый лимфобластный лейкоз — стала для него ударом исподтишка — не увернёшься. Обидно невероятно. Для такого собранного человека как Алексей — тем более.

Слабость, плохие показатели крови, все болит и сил нет встать с кровати. И еще, чтоб уж добить, наверное, лежать нужно одному, без семьи.

Да, семья у Алексея большая, огромная даже — жена и пять детей. Старшая дочка уже вышла замуж и живет самостоятельно, а четверо младших совсем еще юные. «11 лет, 10 лет и двойняшки, им по 8 лет, — перечисляет Алексей. И добавляет мягко: — двойняшки — девочки».

Про своих он говорит так: «моя поддержка, без них я бы не смог все это выдержать». И просит больше про семью не говорить, потому что это, как «резать по больному». В том поединке с болезнью, который сейчас ведет Алексей, лежа в одиночестве в больнице, только успевай уворачиваться от ударов, а расслабляться совсем нельзя.

А ведь ему невероятно сложно сосредоточиться. Потому что Алексей всегда был в семье главным кормильцем, а тут одна больница за другой, работать некогда, да и сил нет. И получается, что лейкоз ударил не только по Алексею, но и по самым дорогим для него людям. Плохо всем. И от этого хоть вой.

Он заболел год назад. 40 лет — самый расцвет сил, — а тут вдруг слабость, температура, недомогание какое-то ни с того ни с сего. Алексей логично рассудил, что заболел болезнью века — коронавирусом. Коронавирус, к слову, подтвердился, да только время шло и шло, уже пора бы выздоравливать, начать восстанавливаться, а Алексею становилось только хуже. Алексей уже еле ходил от слабости, когда анализы показали рак крови — лейкоз.

Алексей перенес 4 курса химиотерапии, и теперь проходит еще один курс. Потом будет трансплантация костного мозга. Без нее болезнь не уйдет, так Алексею сказали врачи.

«Боюсь ли я? — говорит Алексей, — Нет, бояться нельзя».

И вот он стоит. Пошатываясь стоит на воображаемом ринге перед беспощадным противником. Сосредоточенный и бледный. Сжав зубы. И ждет нашей помощи —трансплантация костного мозга будет оплачена государством, но остальные расходы (оплата поиска донора, его активация, заготовка и доставка трансплантата) ложатся на плечи пациента, и это очень большие деньги.

Иногда, всполохами, пролетают мысли о жизни «до». Вот они с женой и детьми отдыхают на море. Вот на выходные едут к друзьям. А вот просто тихий вечер в кругу семьи — уютно и радостно. И кажется, все еще будет, только бы выстоять, только бы не пропустить новый удар, только бы дождаться помощи. Помогите ему.

 

Текст: Мария Строганова

Фото: личный архив