Лапенкова Ирина


  • Диагноз: Острый миелобластный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга
Светлая память! Мы помним.
Помочь другим нуждающимся

     Ирина Лапенкова погибла. Её не стало 12 декабря 2017 года. Ирина все это время боролась, очень ждала своего донора и готовилась к трансплантации.  Но она так и не смогла выйти в ремиссию.

    У Ирины осталась  дочка одиннадцати лет.

     Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Ирины, особенно ее дочке, маме и сестре Елене, которые все это время боролись вместе с ней. 

     Мы выражаем искренние слова благодарности всем вам - тем, кто помогал Ирине бороться за свою жизнь, кто делал пожертвования в ее адрес и вселял надежду на выздоровление ей и ее самым любимым и родным людям.  Вами было собрано 722 тысячи рублей. Фонд оплатил аванс  6000 евро немецкому регистру, чтобы поиск донора за рубежом был начат, поскольку в России донора для Ирины не нашлось.  Благодарность за помощь, которую вы оказываете, невозможно выразить словами. Спасибо вам  и низкий поклон!

     Все собранные для Ирины средства будут направлены на других подопечных Фонда, которым нужна трансплантация костного мозга.

     Светлая память! 

_________________________________________________________________________________________

Больница, в которой лежит Ирина Лапенкова — большая и, кажется, недавно отремонтированная. Но слишком переполненная людьми. Пациенты идут и идут по коридору, как будто это метро, и люди спешат перейти со станции на станцию. Кому-то надо побыстрее на пункцию. Кто-то принес родственнице домашней еды. Озабоченная женщина средних лет везет старушку в коляске и кричит старушке на ухо: «Мы едем сдавать анализы, мама. А-на-ли-зы!»

Человеческому потоку нет дела до Ирины Лапенковой, мимо палаты которой он течет. Людей, спешащих мимо, не интересует, что у Ирины острый лейкоз, у них тут у самих у всех онкология. Молодой человек лет двадцати пяти ведет мимо Ириной двери бледную лысую девушку и смотрит на нее влюбленными глазами – ему уж тем более до Иры нет дела. А Ира лежит в своей палате на обочине людского потока и плачет в ответ на любой мой вопрос.

— Сколько вам лет?

— Тридцать девять, — плачет Ира.

Он плачет потому, что даже если ей и исполнится сорок, то, кажется, с наступлением этой даты окончится не только молодость, но и жизнь. Слишком рано. Слишком быстро все пролетело.

— У вас есть дети?

— Дочка. Одиннадцать лет, — плачет Ира.

Плачет потому, что представляет себе, как дочка останется в одиннадцать лет без мамы. Потому что вспоминает, как впервые увидев маму лысой после химиотерапии, дочка вскрикнула, догадавшись, насколько серьезно обстоят дела. А прежде верила, что вот мама полежит недельку в больнице и вернется.

— Вы кто по профессии?

— Парикмахер, — Ира плачет.

Потому что какой же она теперь парикмахер, если сама потеряла волосы. Парикмахер без волос, сапожник без сапог. Подружки по парикмахерскому салону собрали Ире немного денег на поиск донора для трансплантации костного мозга, но деньги, собранные ими — капля в море. Рассказали постоянным Ириным клиенткам, и те собрали еще каплю. Ира плачет, потому что на поиск донора для нее нужно почти полтора миллиона рублей, и сумма кажется Ире невероятно огромной.

Людской поток движется мимо ее двери. «Анализы, мама! Слышишь, а-на-ли-зы!» «Не принимаем обувь! — кричит гардеробщица, когда кто-то пытается сменить сапоги на тапочки, чтобы не тащить уличную грязь по коридорам. — Не принимаем! Не положено!» «Это ж надо, такая слякоть, — усмехается щуплый старичок, подмигивая медсестре, которая несет в каждой руке по капельнице. — Мало того, что рак, так еще и слякоть». Ира плачет. Ей кажется, что она одна перед лицом неодолимого мрака.

Я рассказываю ей. Вот мы сейчас соберем деньги. Вот найдем в немецком регистре донора костного мозга. Вот переведем Иру в Гематологический центр. Вот ей сделают трансплантацию. Будет тяжело, будут осложнения, но Ира выздоровеет и вернется домой к дочке. И даже волосы отрастут, и она снова будет работать парикмахером. Так я рассказываю.

Но Ира не слышит. Плачет.

Текст: Валерий Панюшкин


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.