Курбанова Эльвира


  • Диагноз: Рефрактерная анемия с избытком бластов
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Собрано: 187 302 руб.*
Необходимо: 434 852 руб.



«Мама, скорее бы август, и мы будем все время вместе», — мечтала Илюза.

У Илюзы, дочери Эльвиры, задержка в развитии. Поэтому без мамы ей никак: не выйти на улицу, не приготовить обед. А в августе у Эльвиры юбилей — пятьдесят лет. Как раз в этом возрасте мамы детей с задержками в развитии выходят на пенсию.

Илюза и Эльвира мечтали об августе. Мечтали, что будут вместе круглые сутки, что девушке не придется сидеть дома и ждать маму с работы. Сидеть дома для Илюзы — тяжелый труд. Выйти одна она не может, а двигаться и гулять — обожает. Обожает ходить в гости, бродить по паркам, обожает лыжи и плавание. Эльвира с гордостью говорит, что у ее Илюзы много наград за спортивные соревнования.

Эльвира и сама любит путешествовать. Они с дочкой мечтали поехать в Китай, полечить Илюзу китайской медициной, поплавать в море, изучить культуру. Очень много планов построили Илюза и Эльвира на этот год, на это лето — на жизнь, когда они будут вместе целыми днями. Вот только прошлым летом эти мечты и планы разлетелись на осколки, как хрустальная ваза.

Год назад Эльвира стала сильно уставать. До этого было как: прибежала домой с работы, приготовила ужин, покормила детей — у Эльвиры есть и младший сын Саид, ему шестнадцать, — и пошли все вместе на прогулку. А тут сил стало не хватать, и Эльвира стала пропускать прогулки. Сначала думала, что просто замоталась. Но усталость не проходила, и вскоре каждый вечер Эльвира вместо прогулки падала без сил на диван.

Бессилие пугало ее, она ничего не понимала, потому вечерами не могла сдержать слез. А Илюза встревоженно подходила к маме и спрашивала: «Мама, почему ты плачешь?». Что могла Эльвира ответить на это? Как она могла объяснить, когда и сама не знала.

Так было до тех пор, пока Эльвира не сдала анализ крови. Врачи сразу направили ее в Киров — десять часов езды от их родной деревни — и в ноябре Эльвира узнала, что у нее серьезная болезнь крови — рефрактерная анемия.

Эльвира перенесла уже четыре курса химиотерапии. Лечилась в Кирове, месяцами не видела детей, пропустила новый год и восьмое марта. И уже почти опустила руки, когда в апреле пришла радостная новость — наступила ремиссия.

Но ремиссия — это еще не победа. Чтобы выздороветь, Эльвире нужна пересадка костного мозга. И тут ей повезло — совместимого донора удалось найти в России. Операцию оплачивает государство, но поездку донора в Москву, его обследование и доставку костного мозга в Киров должна оплатить сама Эльвира.

Эльвира живет в деревне, воспитывает двух детей. Работать в последний год работать она была не в силах, поэтому без нашей помощи ей никак не собрать эту огромную сумму — четыреста тысяч рублей.

Саид и Илюза очень ждут, когда мама вернется домой, им без нее очень трудно. Давайте поможем Эльвире оплатить трансплантацию и вернуться домой.

 

Автор — Оксана Тяглая

Фото — личный архив