Купершмидт Елена


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Собрано: 554 538 руб.*
Необходимо: 2 014 287 руб.



Елена говорит, что, когда рак приходит в первый раз, найти силы может каждый.

Когда болезнь пришла в первый раз Елена говорила себе: «Я все преодолею», — и настраивалась на борьбу. Елена неунывающий и бойкий человек, и она встретила болезнь во всеоружии. А когда становилось совсем страшно, муторно и тошно, повторяла снова и снова: «Ты сможешь, не смей сдаваться».

Елена живет в Москве с мужем и любимой собакой породы стаффордширский терьер. Про эту породу собаководы говорят: «Воин без страха и упрека». Очевидно, они были под стать друг другу — собака и хозяйка. Елена любила долгие прогулки и пробежки, и собака всегда с радостью ее сопровождала. До тех пор, пока Елена не заболела.

В первый раз это случилось в феврале 2020 года. «Что-то не так с кровью, — сказал терапевт, когда Елена обратилась в больницу с гайморитом. — Да, что-то не так с кровью. Когда выздоровеете, обязательно пройдите обследование у гематолога».

Елена согласилась, но из-за начавшейся пандемии попала к гематологу только в мае. А в июне поставили диагноз. Рак крови. Миелоидный лейкоз.

Елена вспоминает, что сильнее страха, ее захватило удивление: «Как это может быть? Я же прекрасно себя чувствую!».

Как только удивление отступило, Елена тут же собралась. Настроилась сражаться с болезнью. Муж поддержал, и они без тени сомнений начали бороться. «Я видела цель — выздоровление, и настойчиво шла к ней», — говорит Елена.

Елена стойко перенесла и химиотерапию, и гаплотрансплантацию: пересадку стволовых клеток от частично совместимого брата. У Елены очень редкий генотип, найти донора с таким в России даже не сложно, а почти нереально. Но Елене повезло. И трансплантация прошла успешно.

Конечно, она почти две недели не могла ни пить, ни есть, похудела на 13 кг. Еще месяц боролась с инфекциями и ослабела так, что несколько шагов по больничному коридору казались подвигом. Стало ухудшаться зрение — так бывает именно после гаплотрансплантации. Но все-таки болезнь ушла, а показатели крови улучшились.

Елена смогла вернуться к нормальной жизни. Даже начала искать работу. За два года борьбы с болезнью она так мечтала об этом — деятельном участии в каждом дне, вдали от постоянных тревожных мыслей о болезни. И конечно, она стала снова гулять, с любимой собакой.

Елена говорит, что, когда болезнь приходит в первый раз, найти силы может каждый. Но если болезнь приходит снова… Когда ты слабый, будто изношенный, с незалеченными до конца ранами души и тела, приходишь к врачу и слышишь слово рецидив, сил не остается. Приходит темнота.

«Я хотела одного, — говорит Елена, — Я хотела умереть».

В сентябре Елену снова положили в Боткинскую больницу. И снова начали химиотерапию, теперь высокодозную. И ей снова нужна пересадка костного мозга, и на этот раз уже не от брата: нужен неродственный донор. К счастью, такой донор нашелся в международном регистре. Донор, за обследование и заготовку трансплантата которого нужно заплатить два миллиона рублей, — но все-таки нашелся!

Только Елена больше не была похожа на себя прежнюю. Потому что, когда болезнь приходит второй раз, даже самые крепкие люди теряют весь пресловутый боевой настрой.

Хорошо, что у Елены есть муж. И друзья. Ну, и собака, конечно. Они повторяют ей снова и снова всеми вербальными и невербальными способами слова, которые раньше Елена говорила себе сама: «Ты сможешь, не смей сдаваться».

И они будут правы в своем упорстве — Елена попробует победить второй раз. Если мы поможем.

 

Автор: Мария Строганова