Куклева Наталья


  • Диагноз: Миелодиспластический синдром
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Собрано: 20 527 руб.*
Необходимо: 165 000 руб.


В больницу Наталья попала с кровотечением. Пока останавливали кровь, делали анализы, она думала, что просто переутомилась: нужно будет купить витамины, взять отпуск за свой счет на пару дней — и всё пройдет. Подбадривала себя: «Я сильная, всё смогу, всё выдержу!» Это были не пустые слова — Наталья и вправду привыкла, что все на ней, она за всех отвечает: за пожилых родителей, за сына.

Наташа давно ухаживала за мамой, которая восстанавливалась после операции, за отцом, который не выходит из дома. Она даже на время увольнялась с работы, когда родителям был нужен круглосуточный уход. Сын тоже требовал много внимания. Недавно он переболел менингитом, и целый год Наталья выхаживала его, занималась реабилитацией. А когда выходила, обычные материнские заботы никуда не исчезли: школа, уроки, спортивные секции. Всё надо контролировать, всем помогать.

Когда после обследования пришли анализы и гематолог поставил диагноз, стало ясно: витаминами и отдыхом здесь не обойтись. «Миелодиспластический синдром, рефрактерная анемия с избытком бластов-2», — сказал врач. «Что это такое?» — переспросила Наталья. - «Заболевание системы крови, переходящее в острый лейкоз. У вас рак».

И Наталья подумала: «Как я скажу это сыну и родителям?»

«Мамочка, не умирай!»

Вышло плохо. Особенно с сыном. Родители и брат, конечно, тоже были в шоке. Когда Наталья озвучила диагноз, повисла тишина — никто не мог выговорить ни слова. Они тоже привыкли считать, что Наталья — их опора и поддержка. А тут такое. Но Наталья знала — о родителях, если что позаботится брат. А вот сын…

Наташа долго собиралась духом, думала как сказать попроще, чтоб не травмировать. Наконец, произнесла: «У меня рак». И вышло плохо. Он кричал: «Мамочка, не умирай! Я люблю тебя очень сильно! Рак — это три года, и все! Я знаю!» Откуда он взял эти три года? Он рыдал, вцепившись в Наталью руками и ногами, и не мог успокоиться. Умолял, просил и давал обещания. Как будто терял ее уже сейчас и как будто она могла что-то изменить.

Вышло очень плохо. Но Наталья могла сделать в ответ на боль родных только одно — лечиться. Спасти себя, чтобы спасти своих.

Все за одну

Прошло примерно полгода. Наталья перенесла два курса химиотерапии. Несколько месяцев лежала в больнице, вернулась домой почти без сил, зная, что ремиссия будет длиться недолго и надо успеть подготовиться к трансплантации костного мозга, найти донора. А врачи предупредили сразу: при таком диагнозе без трансплантации костного мозга вылечиться невозможно.

Наталья очень надеялась, что в качестве донора подойдет брат, но напрасно — мало совпадений. Также, узнав о болезни Натальи, почти сто человек с ее работы сдали кровь на типирование, но и они не подошли. Ничего удивительного: вероятность совместимости костного мозга у родственников — 25%, а двух чужих людей в среднем — 1 на 10 000. Теперь единственный шанс — поиск и активация донора в российском регистре. Только вот стоит это все огромных денег, которых у Натальи нет, поэтому она и обратилась в Фонд борьбы с лейкемией.

Полгода лечения — довольно большой срок. Сын немного успокоился, поверил, что мама может поправиться, победить болезнь. А теперь Наталья думает: «Если не начать искать донора, как я ему скажу, что всё было напрасно?» Нет ответа. Вернее, так: если мы поможем, Наталье ничего не придется говорить — лечение продолжится.

Текст: Мария Строганова
Фото: личный архив


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.