Кравченко Татьяна


  • Диагноз: Острый миелобластный лейкоз
  • Цель сбора: Заготовка лимфоцитов от зарубежного донора
Светлая память! Мы помним.
Помочь другим нуждающимся


Таня Кравченко погибла. Это случилось 7декабря 2017 года. Не смотря на все усилия, спасти Таню так и не удалось. Она самоотверженно боролась с болезнью с лета 2015 года, когда в июне впервые узнала о том, что у нее лейкоз. В истории ее болезни было всё — химиотерапии, трансплантация костного мозга от зарубежного донора, инфузии донорских лимфоцитов от того самого донора, который мог стать для нее спасителем. Таня была настоящим бойцом и до последнего не теряла надежду, что все обязательно получится.

Мы выражаем слова глубочайшей благодарности врачам и медсестрам Гематологического центра, которые боролись за жизнь Тани вместе с ней.

Мы благодарим всех вас, кто не оставался безучастным к чужой беде и своими пожертвованиями давал Тане и ее семье поддержку.

Мы выражаем слова глубочайшего соболезнования близким и родным Тани, которые до последней минуты надеялись, что она выздоровеет и начнет новую жизнь. Которые были всегда рядом и поддерживали ее.

Светлая память!

___________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Я познакомился с Таней Кравченко больше года назад в стерильной палате Гематологического научного центра. Таня готовилась к трансплантации костного мозга.
Доктор сетовала тогда, что Таня из тех пациентов, с которыми трудно, потому что импульсивная, нервная, поминутно спрашивает, как что будет. Интересуется, есть ли у доктора план «B», план «C», план «D»?.. А какой уж тут план «C» с острым миелобластным лейкозом? Тут бы дотянуть до конца план «А» — трансплантацию костного мозга, потому что план это непростой совсем, шансов на успех 50%, и на каждом этапе план может сорваться, каждый пункт плана может пойти наперекосяк.
Можно найти деньги на поиск донора, но не найти донора. Можно найти донора, но столкнуться с опасными осложнениями. С аспергиллезом, когда смертельно опасной становится обычная плесень. С кандидозом, когда смертельно опасной становится простая молочница. А еще, как между Сциллой и Харибдой, нужно пройти между отторжением донорского костного мозга и реакцией «трансплантат против хозяина». То есть то ли организм Танин отвергнет донорские клетки, то ли клетки донорского костного мозга отвергнут Таню.
Таня тем временем в стерильной палате рассказывала мне, как любит играть с мужем и с друзьями в настольные игры. В этом ее рассказе про игры была как будто просьба о снисхождении. Дескать, ничего плохого не делала, в игры играла — за что же мне лейкоз? Или даже более того, в этом Танином рассказе про игры была словно бы просьба относиться к ней как к ребенку. Ну, и что, что взрослая? Ну, и что, что замужем? Девочка же совсем. В игрушки играет. За что же ей лейкоз?
А я сидел и думал, что вся эта наша онкогематология — это какая-то лютая игра, в которой врачи, благотворительный «Фонд борьбы с лейкемией» и вы, жертвователи, и я, пишущий про все это — можем проиграть или выиграть, спасти или не спасти человека своими усилиями.
А ставку делает пациент. Ставит свою жизнь, чтобы узнать, что сильнее — человеческая солидарность или раковые клетки.
Так вот, Таня проигрывает. Благодаря вашим пожертвованиям ей сделали трансплантацию костного мозга больше года назад. И целый год дела вроде бы шли неплохо. Но год спустя выяснилось, что донорский костный мозг толком так и не прижился. У Тани теперь рецидив, то есть она снова болеет раком крови.
Ей нужно долить, добавить донорских клеток от того же донора. И это опять стоит полмиллиона рублей.
Но это план «В». План «В» для Тани Кравченко существует. Ее все еще можно спасти и все еще можно вылечить. Эту почти девочку, которая любит играть в настольные игры.
Осуществлению плана «В» по спасению Тани Кравченко можно помочь здесь

Текст: Валерий Панюшкин

Фото: Любовь Родина, личный архив Тани Кравченко

__________________________________________________________________________________________

В июле 2016 года Татьяне была проведена операция по трансплантации костного мозга от неродственного донора из зарубежного регистра. Тогда Фонд оплатил расходы по активации донора и заготовке трансплантата. Позже у Тани начались осложнения, связанные с недостаточно хорошей работой донорского костного мозга и Таня получала высокие дозы иммуноглобулинов.

В настоящее время у Тани рецидив заболевания, ей проведен курс противорецидивной терапии и для максимального восстановления показателей ей очень срочно необходимы донорские лимфоциты от донора, который был найден ранее. Поэтому мы вновь открываем сбор для Тани.


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.