Кравченко Елена


  • Диагноз: Острый миелобластный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от зарубежного донора
Собрано: 1 060 089 руб.*
Необходимо: 1 975 600 руб.



Лена пишет стихи. В основном про любовь, конечно. Она молодая и очень красивая — огромные глаза, длинные темные волосы, точеный овал лица…

В марте этого года Лена написала новое стихотворение, коротенькое, там такие слова:

Хочется снова волосы длинные,

Нервов покрепче и веру в романтику.

Здоровья хочется… Знать, что любима я.

Сладости есть, не считая по фантикам.

В марте Лена узнала, что у нее острый миелобластный лейкоз. И ее жизнь изменилась. У Лены маленькая дочь, ей 4 года. У Лены муж, он военный, служит в Луге, Ленинградской области. У Лены любимая работа — она учитель иностранных языков в школе. И море планов на жизнь — заниматься спортом, участвовать в конкурсах для молодых педагогов, заниматься с дочкой, ходить в походы, писать сценарии и стихи, конечно.

Но в марте стихи про любовь у Лены закончились. Всю ее жизнь занял рак.

Химиотерапия. Гемоглобин, тромбоциты, лейкоциты и прочие показатели крови уходили почти в ноль. Переливание донорской крови. Выпадение волос, принятие новой себя. И снова химия. Тромбоциты, нулевые лейкоциты…

И все же… Лена очень красивая даже без волос — огромные глаза, точеный овал лица.  Стихи про любовь закончились, а жизнь нет.

Все началось с коронавируса. Лена переболела ковидом, и в ее анализе крови врачи заметили изменения. Незначительные на первый взгляд. «Все же вирус, все же ослабленный иммунитет, все придет в норму со временем», — говорили врачи. Полгода Лене не могли поставить диагноз, смахивая все проблемы на ослабленный вирусом иммунитет. А потом диагноз все же поставили, и Лена узнала, что у нее лейкоз.

Она заплакала, конечно. И долго не могла поверить, что все это происходит именно с ней — такой молодой, такой полной жизни. А затем решила так: я не лечусь, я выздоравливаю. И ринулась в бой с болезнью примерно с той же энергией, с которой умела жить до лейкоза.

Она стала вдохновлять людей становиться донорами костного мозга, она рассказывала в соцсетях про свою болезнь и публиковала фото — да, даже без волос и косметики. Она начала писать книгу о своем опыте прохождения болезни. И еще сдала сессию — Лена решила получить профессию психолога в сфере образования.

И получилось так, что хотя она больше не писала стихов, все это — Ленина жизнь после постановки диагноза — стало таким стихотворением. О любви.

В мае Лене сказали, что ей нужно будет сделать пересадку костного мозга, что лейкоз не победить иначе. И некоторое время была надежда, что донор найдется в российском регистре, но через месяц стало ясно — донора в России нет, нужно искать в международном регистре. Поиск и активация такого донора стоят очень дорого — и Лена обратилась ко всем, кто ее знает, с просьбой о помощи

Сотни людей собрали для Лены 500 тысяч. Жертвовали кто сколько мог — по 100, 500 или 1000 рублей, а одна девятилетняя девочка отдала Лене все свои сбережения — 300 рублей. Лена плачет, когда говорит об этом. Она очень благодарна всем людям, которые захотели ее спасти.

Но 500 тысяч не хватит. Ведь поиск и активация донора в международном регистре стоят больше двух миллионов. Помогите ей вы. По 100, 500 или 1000 рублей. Давайте продолжим это стихотворение — о любви.

 

Автор: Мария Строганова

Фото: личный архив