Козлова Мария


  • Диагноз: Лейкоз со смешанным иммунофенотипом
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Собрано: 171 393 руб.*
Необходимо: 289 000 руб.



Во время майских праздников Маша внезапно почувствовала себя очень плохо: не было сил даже встать и дойти до ванной. Шестого мая ей исполнилось 24 года.

Одиннадцатого — резко поднялась температура, и Машу на скорой забрали в больницу. Она попала в реанимацию, а анализы показали – лейкоз со смешанным иммунофенотипом.

Мы разговариваем с Машей в конце июня. С момента постановки диагноза прошло полтора месяца. Уже закончился первый этап химиотерапии. «И всё равно, – говорит она, – мне сложно в этом признаться, но я не верю, не осознаю происходящего. В голове перекати-поле».

Мне тоже не верится: Маша – невысокая тоненькая девушка с длинными волосами, она как будто вся звенит изнутри. Лейкоз и Маша будто несовместимы.

Она родилась в Брянской области, в посёлке под названием Красный рог. Мама умерла, когда Маша была совсем маленькой, а отца она никогда и не видела. До восьми лет девочка жила с бабушкой, а потом попала в детский дом. Через год её удочерила семья из крохотной деревушки Доманичи. Потом взяли ещё трёх девочек. Жили дружно, весело. «Тут до своих 18 лет, – говорит Маша, – я жила в сытости и безопасности».

В 18 лет она поехала учиться в Орёл, поступила там в филиал Российской академии народного хозяйства на экономический факультет. Всё время, пока училась, работала: поваром в ресторане, секретарём, администратором в фитнес-клубе. «Меня всегда привлекала мысль о независимости и самодостаточности», – говорит Маша. Поэтому два года назад она переехала в Москву.

Темп жизни, ритм города, постоянный рост вдохновили Машу. Однако именно с этим она и связывает своё заболевание. «Наверное, я сломалась. Хотела всё и быстрее, быстрее. Постоянный стресс сделал своё дело. Но сейчас, я верю, мне представился шанс всё изменить».

И я тоже очень в это верю. Для выздоровления Маше требуется трансплантация костного мозга от неродственного донора. Проведение трансплантации входит в квоту и будет оплачено государством, а вот затраты на поиск донора, его активацию и доставку трансплантата ложатся на плечи пациента. Такой суммы нет ни у Маши, ни у её семьи.

Поэтому мы открываем сбор для Маши: девушки, которая, оставшись наедине с лейкозом, верит, что у неё есть шанс всё изменить. Давайте поможем ей этим шансом воспользоваться!

 

Текст: Маргарита Собкив
Фото: личный архив, материалы Фонда