Коночевская Полина


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом инотузумаб («Биспонса»)
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Полина с пяти лет занималась бальными танцами. Как раз на тренировках она и стала замечать, что на ее теле постоянно появляются синяки. Не ожидая ничего серьезного, мама отвела ее к врачу, и первокласснице Полине поставили диагноз «острый лимфобластный лейкоз».

Бальные танцы закончились. Начались курсы химиотерапии, домашнее и больничное обучение и — три года спустя — долгожданный возврат к здоровой, полноценной жизни.

Следующие семь лет болезнь никак себя не проявляла и, казалось, уже не вернется никогда. Полина легко вернулась в прежний класс, ведь девочка она доброжелательная, заботливая, неравнодушная к проблемам других и всегда готовая оказать поддержку. Одноклассники ее возвращению очень обрадовались, но заметили только, что Полина стремительно повзрослела и мыслит уже другими, совсем не детскими, категориями.

Хотя мама растила Полину одна, она очень старалась заботиться о ее всестороннем развитии: девочка ходила в разные секции и много путешествовала. Она с мамой объездили весь Краснодарский край, а в 16 лет Поля впервые увидела Испанию, и влюбилась в эту страну. Понравилась ей, конечно, не коррида, а маленькие улочки и тихие пригороды. Поля и дома предпочитает спокойные занятия: плести из бисера, рисовать маслом, воспитывать собаку и помогать маме на кухне.

В 2020 году, когда мир накрыла пандемия, Полина пошла в 11 класс. В октябре она и сама заболела новым вирусом, а вскоре вновь заметила синяки. Анализы крови показали, что уровень тромбоцитов у Полины в 10 раз ниже нормы — после семи лет ремиссии лейкоз вернулся.

Мама говорит: «Моя Полька — настоящий герой!»

В больницах не унывает, химиотерапию выдерживает стойко и проколы для пункции костного мозга переносит без наркоза. В 2010-м он еще был нужен, а теперь Полине и местной анестезии достаточно. Летом 2020-го, не прекращая лечения, Полина сдала ЕГЭ и поступила в Краснодарский филиал Финансового университета. Правда учиться из-за болезни ей приходится дистанционно, из больниц.

Стандартная химиотерапия помогать Полине уже перестала. Чтобы выйти в ремиссию, ей нужна терапия инновационным препаратом «Биспонса». Но этого препарата сейчас в клинике нет, а его стоимость для Полины и её мамы просто огромна — 3,5 миллиона рублей. Полине — почти еще подростку — без нашей помощи не обойтись.

Поля говорит, что для нее счастье — это быть дома. Давайте поможем ей приблизиться к этому счастью.

Текст: Надежда Мохначева

Фото: личный архив