Колесова Татьяна


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Октябрь 2022

Благодарим вас за помощь Татьяне! С вашей помощью мы оплатили активацию доноров. Сейчас Татьяна готовится к трансплантации костного мозга и надеется, что сможет поскорее вернуться домой к своей большой семье и животным. Она говорит вам слова благодарности: 

«От чистого сердца я хочу сказать вам большое спасибо за вашу помощь. Мне очень повезло, что в моей жизни есть такие люди как ВЫ, которые не оставили меня наедине в трудные моменты жизни. Искренне желаю вам всего хорошего в жизни, огромного счастья в настоящем и светлых надежд на будущее!»

 

Сентябрь 2022

Село Сайды в Верхоянском улусе Якутии продувается ветрами Северо-Ледовитого океана совершенно свободно. Ветра не встречают естественных природных барьеров по пути от океана до села. А выше по течению реки Яна и вовсе находится Полюс холода. Поэтому в месте, где живет Татьяна, большую половину года холодно. Очень-очень холодно. И холод этот жжет, как белый ледяной огонь.

Наверное, поэтому в селе Сайды нельзя жить расслабленно. Нельзя надеяться, что повезет. Нужно все время держать в уме этот холод. Одеваешь детей на прогулку — учитываешь холод.  Вышел из дома — рассчитываешь время, чтоб не замерзнуть в пути. Сел в машину — прикидываешь количество бензина в баке, чтобы не оказаться с заглохшим мотором где-то в снегах. В этих краях — чуть расслабишься, отвлечешься, зазеваешься, и холод схватит, обожжет и больше не отпустит. До весны.

В селе Сайды нельзя быть слабым. И Татьяна это знала очень хорошо. Она всегда была сильной и внимательной, она умела жить в союзе с холодом. Поэтому у нее была такая большая, даже по меркам села Сайды, семья — пятеро детей. Поэтому у нее было одно из лучших в селе хозяйств — лошади, коровы, курицы. Ей было по силам жить в селе Сайды рядом с Полюсом холода.

Лошади в Якутии особенные, тела их покрывает длинная мягкая шерсть. Даже зимой они спят на улице, хотя за ночь их ресницы склеивает иней, а ноздри и губы становятся белоснежными от пара дыхания. Татьяна обожает лошадей, делает красивые амулеты из конского волоса. Она вообще очень любит животных и умеет с ними обращаться. Однажды даже отвоевала у холода одну жизнь — собаки. Нашла на теплотрассе брошенного щенка, принесла домой, накормила и выходила. «Потом он долго был мне очень хорошим другом», — говорит она.

Внезапную слабость Татьяна сначала встретила с недоумением. Впервые ей стало плохо в сентябре — переболела ковидом, вроде бы выздоровела, но силы так и не восстановились. А впереди — зима. И холод, который не прощает слабость. Татьяна все надеялась: отлежусь, станет лучше. Но пришел ноябрь, а стало только хуже. К слабости прибавились головокружения, температура, тошнота и рвота. Однажды утром Татьяна не смогла встать с постели, пойти к лошадям, накормить кур. Она лежала пластом и от слабости не могла пошевелиться. Как будто ее накрыло сугробом, и пробиться через толщу снега и льда невозможно. И невероятно страшно.

Татьяну погрузили в самолет и отправили санитарным рейсом в центральную районную больницу, а оттуда — в республиканскую, в Якутск. Так она и узнала, что у нее острый лимфобластный лейкоз.

Началось сложное и длительное лечение. Впервые Татьяна провела долгую зиму в больницах — сначала в Якутске, потом в Москве. Сражаясь ежедневно не с внешним обжигающим холодом, а с огнем внутри себя — раком крови.

Курсы химиотерапии шли месяцы. Это было непривычно и страшно — Татьяна не умела быть слабой. Потом начался поиск донора для трансплантации костного мозга. На счастье, в качестве доноров Татьяне подошли родные брат и сестра. И вот теперь сталось только оплатить их активацию.

Про предстоящую трансплантацию Татьяна говорит спокойно: «Не страшно, лишь бы побыстрее». Она уже год не была дома. Не видела детей. Не смогла отвести младшего сына в первый класс.

Татьяна мечтает быстрее вернуться на родину, к теплу дома и холоду за его стенами. В суровый край, где становишься очень сильным — Татьяна тоже станет, она уверена. Вернется и станет. Только помогите ей сейчас.