Кобызов Алексей


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора


Сначала у Алексея заболела мама. Год назад у нее нашли рак мозга в четвертой стадии — опухоль три на четыре сантиметра.

Алексей у мамы единственный сын, отец трагически погиб, когда он был еще ребенком. Поэтому все трудности лечения легли на плечи сына: после операции назначили химиотерапию, Алексей каждый день возил маму из подмосковного Голицыно в Подольск на процедуры. В 10 утра забирал ее из дома, вез в клинику, потом работал — проводил презентации товаров клиентам, потом возвращался в клинику, забирал мать, довозил ее до дома, потом снова работал

После такого ритма жизни Алексей не удивился сильной усталости. Но за ней пришли головокружения, стали мучать учащенный пульс и одышка. Все эти симптомы он поначалу списывал на переутомление: «По лестнице на пятый этаж поднимешься — ноги забились как после тренировки. Сдал гемоглобин — смотрим, цифирьки черненькие, то есть уже не норма. Терапевт посмотрел на результаты и говорит: “Как вы вообще передвигаетесь с такими показателями?”. Затем сделали пункцию, она подтвердила диагноз: острый лейкоз».

Рассказывая про момент, когда узнал диагноз, Алексей вспоминает притчу про двух лягушек, которые упали в молоко. Одна лягушка склеила лапки и утонула, а вторая не сдавалась, барахталась и в итоге взбила молоко, превратила его в масло, и так спаслась. При слове «лейкоз» он сразу подумал о прожитой жизни и о завещании, о том, кто будет теперь ухаживать за его мамой. Но потом собрался с силами и решил барахтаться

Через несколько месяцев врачам удалось добиться ремиссии и стабилизировать течение болезни. Но для полного выздоровления Алексею нужна пересадка костного мозга. Донор есть в российском реестре, но денег для активации этого донора у Алексея нет.

Опухоль у мамы, тем временем, снова растет. Показания не критические, но тревожные. Маме про свой диагноз Алексей не сказал — это может вызывать обострение ее болезни. Чтобы продолжать помогать ей, он должен сначала выздороветь сам.

В свойственной ему жизнерадостной манере Алексей не теряет присутствия духа и не хочет сдаваться. Есть для кого жить — мама, дочь от первого брака, любимая девушка. Алексей хочет жениться и думает о том, как они будут жить с девушкой в загородном доме — участок, крыльцо, дети. Алексей любит что-нибудь делать руками, вот и в этом планируемом доме он обязательно многое сделает, соберет и сложит сам. Вот только выбраться бы из кувшина с молоком, куда затянула его болезнь.

Алексей барахтается, врачи делают все возможное, осталось только нам немного помочь, чтобы взбить, наконец, это масло.

 

Текст: Алексей Полихович