Киселева Лариса


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся

Лариса Киселева овдовела одиннадцать лет назад. Ей было сорок пять, а дети заканчивали школу. Мальчики, двое. Их надо было поднимать как-то, растить, выводить в люди – и все одной. Тут у Ларисы внутри включился какой-то механизм спокойного упорства. Она перестала волноваться по пустякам, перестала мечтать о ерунде – просто впряглась в дела. Нашла работу продавца. Потом нашла вторую работу.

Вставала рано, собирала детей на учебу, поливала огород… Она живет в маленьком, но отдельном домике в маленьком городке Заречный Пензенской области. Делала кое-что по саду, прибиралась дома, отправлялась на работу. Потом отправлялась на вторую работу, встречала дома детей, готовила ужин, проверяла уроки, ну, и что там еще по огороду – прополка?

И так каждый день, десять лет. Спокойное упорство. Парни выросли. Один поступил работать пожарным в МЧС, второй выучился на автомеханика. Женились, родили Ларисе четверых внуков.

Первое время вся эта шумная компания жила у Ларисы в доме. Ларисе нравилось быть бабушкой. Кроме двух работ и прополки огорода к ее ежедневным занятиям добавились футбол, шашки, дочки-матери и просто возня с младшими. Готовить приходилось много. У детей на свежем воздухе отменный аппетит. От этой постоянной готовки Лариса была полной, двигаться ей было тяжеловато, мечтала похудеть.

И вот однажды это стало удаваться. Похудание наладилось. За несколько месяцев Лариса похудела на двадцать килограммов и радовалась этому. Правда слабость. Похудание сопровождалось слабостью, но Лариса думала, что так и должно быть. Лариса и подумать не могла, что ее похудание – первый симптом рака крови.

В это же время Ларисина семья разъехалась. Сыновья нашли жилье, стали жить отдельно, а внуков привозили только время от времени. Лариса видела внуков не редко, но и не каждый день, как было прежде. Раз в неделю, раз в две недели ее сад наполнялся веселым детским гомоном, но проходил вечер, детей увозили, гомон стихал, Лариса сидела одна в беседке за шашечной доской и думала, что вроде как этот ее внутренний механизм спокойного упорства выключился за ненадобностью. Она привыкла за десять лет работать как надежная машина без перерывов и отпусков, но – это больше не нужно.

Я часто слышал, что рак случается с человеком тогда, когда человек перестает быть нужным, не имеет будущего, выполнил жизненную программу. Так говорят. Но это абсолютно антинаучные сведения. То, что Лариса заболела острым лимфобластным лейкозом в тот же год, когда ее семья разъехалась – просто совпадение. И то, что у Ларисиных внуков есть молодые и полные сил родители, не значит, что Лариса не нужна. Кто ж будет играть с ними в шашки в беседке, если не бабушка?

Да и жизненная программа самой Ларисы далеко не выполнена. Помните формулу счастливой жизни? Вырастить детей, побаловать внуков и увидеть правнуков.

Ларисе нужна трансплантация костного мозга. Донор найден. Его надо активировать. Активировать – это значит обследовать, забрать костный мозг для трансплантации и доставить трансплантат в клинику. Это стоит 223 тысячи рублей. Одиннадцать лет упорного труда не принесли Ларисе таких сбережений.

Помогите Ларисе увидеть правнуков.

Текст Валерия Панюшкина

Вот что написала нам Лариса, когда обратилась за помощью:

"Когда встал вопрос о проведении трансплантации костного мозга, я сразу подумала, что мне очень повезло, ведь у меня есть мой единственный  родной брат, который может быть донором. Его и протипировали в первую очередь. Но к сожалению в качестве донора он не подошел. Врачи начали поиск доноров  российском регистре. Было найдено несколько  подходящих  доноров.
Я уже почти полгода жду этой операции, но в связи с тяжелой эпидемиологической обстановкой в стране мало кто хочет заниматься донорством (и я их понимаю). Нашлось два донора в Кирове, но с ними не удалось связаться. Нашелся один донор в Санкт-Петербурге, но для того чтобы обследовать донора, заготовить трансплантат и привезти его в Киров, где мне будут делать операцию по пересадке костного мозга, нужны большие деньги. Таких денег у меня просто нет.
Прошу неравнодушных людей не проходить мимо моей просьбы о помощи.
Очень хочется увидеть как растут мои внуки, которых у меня четверо. Старшему уже 10 лет, а самому младшему всего 8 месяцев. Это невероятное счастье - наблюдать как они растут и радоваться их успехам"



Фото: личный архив


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.