Камалеева Яна


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Собрано: 86 135 руб.*
Необходимо: 446 190 руб.


Яна Камалеева всегда думала, что у нее должны быть какие-то необычные дети. И родила трех девочек. Девочки были очень хорошие, но довольно обычные, если не считать того, что Яна дала им редкие имена – Камилла, София и Доминика. В остальном -— ничего экстраординарного.

Яна с мужем переехали из города Ноябрьска в подмосковное Одинцово. Муж нашел инженерную должность на крупном предприятии. А Яна забеременела четвертым ребенком. Вот ему-то и предстояло стать совершенно необычным ребенком и вовсе даже не благодаря редкому имени Роберт. В середине беременности у Яны воспалились вдруг лимфатические узлы и нехитрый анализ крови привел врачей к диагнозу – острый т-лимфобластный лейкоз, рак крови.

Лечение больных раком крови беременных женщин – непростая задача. Тут главное найти баланс. Надо уже начать убивать опухоль, ибо без химиотерапии женщина не доживет до родов, но при этом надо не убить плод, какой уж там плод – ребенка. Заканчивался второй триместр. Про плод уже было известно, что он мальчик, и ему уже было придумано имя.

Обычные дети рождаются от того, что пришло время – схватки начались, воды отошли… Роберт родился, наоборот, от того, что времени больше не было. На фоне химиотерапии у Яны началась пневмония. Врачи тянули с ее радикальным лечением как можно дольше, но дотянули только до тридцать второй недели беременности. На тридцать второй наделе раскесарили, опасаясь потерять Яну. Роберт родился семимесячный, но живой и здоровый.

Дальнейшее лечение, обычно мучительное и изматывающее Роберт сделал незаметным (правда помогали Камилла, София и Доминика). Обычно пациенты жалуются на долгие курсы химиотерапии, а Яна отсыпалась в больнице после бессонных ночей молодой матери.

Времени грустить – не было. Времени жалеть себя не было тоже. Бутылочки, памперсы, химиотерапия, ползунки, коляски, химиотерапия, пеленки, бутылочки, химиотерапия, памперсы… Не было даже времени испугаться, когда врачи заявили Яне, что одной только химиотерапии будет недостаточно, а надо искать донора, чтобы делать трансплантацию костного мозга. И не было досуга посчитать, что поиск донора стоит почти полмиллиона, а денег нет – ушли на недавний переезд, лечение и многодетную семью.

Своего отчаянного положения Яна просто не замечает. Ей некогда замечать. У нее дети. Просто помогите ей, чтобы у детей оставалась мама.

Текст: Валерий Панюшкин
Фото: Елена Радченко


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.