Иммуноглобулины — антитела для жизни


  • Цель сбора:
Собрано: 37 363 руб.*
Необходимо: 3 800 000 руб.



В современном мире, когда произносят слово «антитела», имеют в виду, как правило, антитела к COVID-19 – особые клетки крови, которые умеют уничтожать именно этот вирус. Антитела к коронавирусу так на слуху, потому что у большинства людей этих антител нет, они нужны, без них плохо. Тогда как антитела к возбудителям тысячи других болезней у большинства людей есть.

Мы вырабатывает антитела годами. Наши клетки учатся постепенно. В нашей крови всегда присутствуют несколько антител, способных справиться с возбудителем оспы, кори, множества респираторных заболеваний… Если болезнетворная бактерия или вирус попадает в наш организм, соответствующие им антитела быстро размножаются и принимаются за дело – уничтожают агрессора.

Теперь представьте себе человека, у которого в крови нет антител не только к COVID-19, а вообще никаких антител. Для него в мире бушует не только эпидемия коронавируса, но одновременно эпидемии всех известных болезней.

Такие люди существуют. Их довольно много, тысячи в нашей стране. Прежде всего – это люди, болеющие раком крови и перенесшие трансплантацию костного мозга. При некоторых видах трансплантации антитела в донорском костном мозге намеренно уничтожают, чтобы трансплантат не убил нового хозяина, посчитав все его клетки чужеродными. При всех видах трансплантации антитела как минимум подавляют с тою же целью. Трансплантация спасает человека от рака крови, но на некоторое время оставляет беззащитным по отношению ко всем на свете болезням. Как если бы именно для него одновременно на Земле разразилась тысяча эпидемий.

Чтобы дать человеку время обзавестись собственными антителами ко всему на свете, вводят специальные лекарства – иммуноглобулины (это другое название антител). Иммуноглобулины производят из плазмы крови доноров, их больше не из чего произвести.

Так вот – иммуноглобулинов катастрофически не хватает онкологическим клиникам.

Причин множество. В связи с коронавирусом фармакологический рынок лихорадит. Многие компании, занимавшиеся производством иммуноглобулинов, переключились на вакцины от коронавируса. Плазмы крови не хватает, потому что доноры либо не являются на пункты сдачи крови, опасаясь COVID, либо уже сдали плазму для борьбы с этой новой болезнью. Разумеется, не обошлось и без неповоротливости системы государственного здравоохранения, которая не умеет одновременно бороться с новым вирусом и проводить плановые тендеры на закупку лекарств.

В этих условиях Фонд борьбы с лейкемией, который, в отличие от государства, не связан необходимостью проводить бюрократизированные тендеры, а может закупить те лекарства, которые назовут врачи, объявляет сбор на закупку иммуноглобулинов для российских онкологических клиник.

Нужно 3,8 миллионов на первое время чтобы у больных, подверженных тысяче эпидемий одновременно, были лекарства, дающие шанс выжить.