Ильина Александра


  • Диагноз: Острый промиелоцитарный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом «Арсенокс» (триоксид мышьяка)


Александра – девушка целеустремлённая, это видно сразу. По тому, как говорит, как держится, как собрана и уверена в себе. Это ей помогало в учёбе и помогает сейчас – в борьбе с болезнью.

Александра родилась на севере, в городе Апатиты Мурманской области, а детство и юность провела в Уфе, откуда и приехала на лечение в Москву. Учёба давалась ей легко – школу Александра окончила с золотой медалью. Преподаватели отмечали успехи в литературе и обществознании и полагали, что такая блестящая ученица решит стать филологом, юристом или экономистом.

Но, вопреки ожиданиям, Александра выбрала для себя программирование. Несмотря на то, что до последнего школьного года информатика и программирование были для неё чем-то сродни магии, она сделала этот шаг осознанно: «Помню, как в приемной комиссии самого лучшего технического университета своего города выбрала ту специальность, от которой меня отговаривали под предлогом, что будет тяжело. Это звучало как вызов, потому я и поступила на “Математическое обеспечение”, о чем позже ни разу не пожалела.»

Уфимский авиационный технический университет она окончила так же блестяще, как и школу – с красным дипломом. Теперь ей пригодились прочитанные когда-то книги по менеджменту и педагогике – после учёбы Александра нашла себя в преподавании. Она начала вести онлайн-уроки по программированию, набрала учеников со всех уголков страны. Появилась мечта открыть свою онлайн-школу. Между делом подписала контракт с одним из крупных университетов и стала готовиться к совместному проекту.

Составляла программу, делала презентации. Так, за работой, появившуюся однажды слабость списала на лень. Чуть позднее заболело горло. Назначенное лор-врачом лечение не помогало, слабость нарастала. Поднявшаяся температура и синяки привели Александру в лабораторию. Результаты анализа крови были однозначными – необходима консультация гематолога. Вместо привычных цифр в описании анализа стояли сплошные прочерки.

В апреле 2021 года в Уфимской РКБ был установлен диагноз – «острый промиелоцитарный лейкоз». В мае его подтвердили и в НМИЦ гематологии в Москве, куда Александра приехала на обследование и лечение.

Сейчас она проходит химиотерапию в дневном стационаре и находится под контролем врачей. Они  настаивают на включении в терапию препарата «Арсенокс» (триоксид мышьяка). Он очень эффективен в лечении острого промиелоцитарного лейкоза, однако не зарегистрирован в России и не имеет зарегистрированных аналогов, поэтому получить препарат бесплатно по программе ОМС невозможно.

Александра говорит спокойно: «Я понимаю, что это непростая жизненная ситуация, но верю, что она пройдёт. А лечение даёт мне надежду, что она больше не повторится.» Мы тоже на это надеемся и верим, что, объединив усилия, сможем помочь Александре такое непростое для неё время!

 

Фото: личный архив, материалы Фонда