Губанова Юлия


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся

Юле Губановой тридцать четыре года. Работает она в Туле диспетчером на автобусной станции. Довольно удобная работа. Встречаешь автобусы, ставишь на маршруты, провожаешь – и так сутки. А потом трое суток дома – играть с четырехлетней дочкой Викой, потому что, кроме мамы, Вика никого не слушается. Так и текла жизнь.

Но однажды в такие вот трехдневные выходные Юля повезла Вику к бабушке, а там у бабушки села на стул и мгновенно заснула. Люди вообще-то не засыпают так мгновенно на стуле, а Юля заснула.
Это был первый симптом острого миелоидного лейкоза. Потом появились и другие симптомы. Синусит начался, горло заболело, показатели крови разъехались вверх и вниз до каких-то космических значений.

Юля сначала не очень поняла, что с ней происходит. Или не хотела понимать. Какой же человек захочет понимать, что у него острый миелоидный лейкоз?
Потом – поняла наконец и испугалась. Бояться рака крови – это сильный страх. Когда доходят слова доктора «острый лейкоз», бояться сразу приходится последних вещей – смерти, мучительных страданий, сиротства дочери. Этого всего редко кто найдет в себе силы бояться, поэтому многие пациенты боятся потерять волосы. Вот и Юля не стала бояться смерти, страданий и сиротства дочери, а стала плакать по волосам.
Волосы еще были. Доктора просто объявили про них, что они выпадут. Юлина мама сказала:

-— Давай обреем, пока не начали выпадать клоками.

И Юля заплакала. Как ребенок. Это был ее способ стать ребенком. Пациентам с онкологическими заболеваниями очень хочется стать ребенком. Чтобы кто-то решал за тебя, кто-то утешал тебя, кто-то боролся за твою жизнь, кто-то рядом был взрослым, сильным. Но не ты. Ты – ребенком. Примерно час Юля капризничала, а мама уговаривала Юлю обрить волосы на голове. Как ребенка.

В этот час бывший директор автобусного парка пришел на бывшую работу и рассказал мужикам, что у диспетчера Юли рак крови. Мужики молча повздыхали, покурили и спросили, что делать. Кое-что можно было сделать. Показатели крови у Юли к тому времени были уже такими плохими, что без переливаний тромбоцитов не обойтись. Когда сдаешь кровь на тромбоциты, группа крови значения не имеет. Мужики покурили еще, а потом, все, кто освободился из рейса и кому не надо было в новый рейс, загрузились в автобус к одному из товарищей и поехали в больницу – сдавать для Юли кровь. Здоровые мужики, трезвые. А потом и те водители, что уезжали в рейс, вернулись, загрузились в автобус и поехали сдавать кровь они тоже.

Юля сидела в палате, плакала по волосам, которые не стоят слез, а водители автобусов с ее работы делали что могли – сдавали кровь. Еще они сказали директору автобусного парка, что Юлю нельзя увольнять, пусть хоть два года болеет. А зарплата ей пусть идет. И директор согласился. Еще они собрали немного денег.
Но денег мало. Чтобы Юле выздороветь, нужна трансплантация костного мозга. Чтобы сделать трансплантацию, нужен донор. Поиск донора стоит 345 тысяч рублей. Больше половины суммы уже набрали.

Текст: Валерий Панюшкин
Фото: Анета Галина, личный архив


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.