Грищенко Лидия


  • Диагноз: Миелодиспластический синдром с изолированной хромосомной аномалией
  • Цель сбора: лечение препаратом леналидомид
Собрано: 4 400 руб.*
Необходимо: 232 100 руб.



Лидии было семнадцать, когда она попала в Чернобыль. Её — студентку кулинарного училища — в рамках преддипломной практики направили в зону ликвидации. Лидия проработала поваром в Чернобыле десять дней, встретила там свой восемнадцатый день рождения и уехала домой.

Через год она родила первенца — сына Алексея. А потом, буквально через несколько месяцев, девушку стало подводить здоровье: скакало давление, кружилась голова и круглосуточно держалась высокая температура. Лидия обратилась в больницу, но врачи не понимали, что происходит, и посылали молодую мать от специалиста к специалисту. С головокружением и температурой Лидия проработала поваром целый год, а потом ее старшая сестра Ольга начала бить тревогу. Ольга переживала за свою Лидочку и помогла ей пройти дополнительные обследования. И вскоре Лидия получила вторую группу инвалидности.

С тех пор уже тридцать лет она планово наблюдается в больницах. Два раза в год ложится в стационар, где врачи ее «подпитывают», изредка, как выпадает путевка, лечится в санаториях.

«Со временем я привыкла, стало легче», — говорит Лидия жизнерадостным голосом.

Но отзвуки той преддипломной практики остались с ней навсегда: все те же перепады давления, общее состояние организма и усталость. Только когда у нее родилась Лизонька — младшая дочь — «Лидочка ожила».

«Лиза необыкновенная, — описывает дочь Лидия, — Она путешествовала во сне, а потом донимала меня: “Послушай, мама, где я была!” А еще она мечтала всех спасать».

Ожить еще больше Лидии помог переезд. Она с детьми перебралась из квартиры в дом, где по правую руку жила ее мама, а слева стоял дом младшего брата. Забота о детях, сад, огород, свежий воздух, близость с родными — это придавало Лидии сил. Она и так называет себя жизнерадостной, а в то время была особенно счастлива и смаковала каждую минуту, несмотря на трудности со здоровьем.

Два года назад Лидия заболела коронавирусом. После болезни сильно упал гемоглобин, и она попала к гематологам с диагнозом «идиопатический миелофиброз». Все чаще чувствовала слабость, все чаще поднималась температура. Началась химиотерапия и постоянные переливания крови.

В этом году Лидию обследовали повторно и поставили новый диагноз — миелодиспластический синдром. Это значит, что у нее нарушена система кроветворения, там есть поломки.

Врачи сказали, что помочь ей может препарат «Леналидомид», который лучше всех отвечает на болезнь Лидии. Препарат поможет Лидии полноценно жить дальше, вот только получить его бесплатно она сейчас не может.

А жить Лидии просто необходимо. Несколько месяцев назад трагически погибла ее шестнадцатилетняя дочь Лиза, и теперь у Лидии важная задача: жить жизнь не только за себя, но и за Лизу. Давайте поможем ей справиться с этой задачей.

 

Автор — Оксана Тяглая

Фото — личный архив