Газизуллина Римма


  • Диагноз: Острый лимфобластный лейкоз
  • Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Собрано: 83 428 руб.*
Необходимо: 426 500 руб.



Римма родилась и выросла в Москве на улице Верхняя Масловка рядом с архитектурным комплексом «Городок Художников».

«Исторические здания, колоритные мастерские, разнообразные выставки — все это, наверное, и определило мой дальнейший профессиональный и жизненный путь. Благодаря дедушке, который работал художником на швейной фабрике, я с ранних лет обучалась рисунку и прикладному искусству» – рассказывает о себе Римма.

Всё лето она проводила у бабушки в Кировской области среди суровых, уже почти северных лесов и разлитых по равнинам полей, отсюда и ее любовь к природе и животным. Какое-то время она даже увлекалась микологией – наукой о грибах. Она любит рассказывать о своём детстве, одно из любимых воспоминаний – как она каждое утро с любимым котом Петей отправлялась на рыбалку, сажала его на спину, и они вместе ехали на речку, а ближе к осени ходили за грибами.

После школы Римма пошла по стопам своего творческого дедушки, получила профессию конструктор-модельер, вступила в союз художников (отделение декоративно-прикладного искусства).

С будущим супругом Римма познакомилась в Крыму. В 2001 году у них родилась дочь Рита, и со временем стало очевидно, что ей от мамы досталась любовь к творчеству. «А ещё особая нежность к животным, – с улыбкой добавляет Рита. – Несмотря на то, что я выросла в большом городе, мама смогла привить мне понимание того, как важна эта близость к природе». Каждый год семья старается выбираться на отдых в любимый Крым, это их общее «место силы».

Римма рассказывает, что первые симптомы заболевания стала замечать в 2018 году, появились постоянная слабость и сонливость. Свое состояние она списывала на круглосуточный уход за тяжелобольной мамой, и казалось, что немного отдыха, и самочувствие придёт в норму. Но ситуация стремительно ухудшалась, в один из ноябрьских вечеров у неё началось кровотечение, резко поднялась температура, пришлось вызвать скорую помощь. Римму доставили в больницу, где у неё диагностировали острый лимфобластный лейкоз. На тот момент бластных клеток в миелограмме было уже 98%.

Врачи сразу начали проводить высокодозную химиотерапию, добившись в результате ремиссии. Чтобы болезнь не вернулась, было принято решение пересадить Римме специальным образом обработанные клетки её собственного костного мозга. Это было в августе 2019 года. Трансплантация прошла успешно, и со временем семья, полагая, что всё наладилось, уже начала планировать очередное совместное путешествие в Крым.

К сожалению, болезнь вернулась через год. Летом 2020 года, во время очередной пункции костного мозга, врачи были вынуждены констатировать рецидив. На врачебной комиссии было принято решение о трансплантации костного мозга от донора. Родственных доноров у Риммы нет, поэтому сейчас необходим поиск донора в российском регистре.

Саму операцию по пересадке костного мозга оплачивает государство, но поиск, обследование донора и доставка трансплантата государством не оплачиваются и полностью ложатся на плечи пациента и его родственников. Это немалая сумма, которой у семьи Риммы нет.

Римма мечтает вновь заниматься любимым делом, шить, вязать, рисовать, участвовать в выставках. Мечтает о полноценной жизни без страхов и тревог за каждый будущий день. И в наших силах помочь ей!

 

Текст: Кира Кравченко
Фото: личный архив, материалы Фонда