Федунова Валерия


  • Диагноз: Острый миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом руксолитиниб ("Джакави")
Собрано: 41 573 руб.*
Необходимо: 203 000 руб.



Февраль 2021

На карту тех мест, где живёт Валерия Станиславовна, большинство из нас смотрит с тихой грустью и мечтательной улыбкой, представляя себе  тёплое море, чаек у берега, цветущие по весне акации и каштаны. И, конечно, жаркое южное солнце, под лучами которого любой человек, кажется, становится теплее и жизнерадостнее. За всех не скажем, но вот от Валерии, безусловно, это тепло исходит. Даже сквозь медицинскую маску чувствуется её улыбка. Улыбка искренняя, сердечная.

Она родилась и выросла в Новороссийске. Там же пошла работать на мебельную фабрику, одновременно учась в лесотехническом институте. На этих же черноморских берегах встретила она свою вторую половину – мужа Романа. Здесь же родились две их любимые дочери – Анна и Любовь. А в морском университете нашлась и работа по душе, на кафедре судовождения.

Но сейчас Валерия в Москве. В НМИЦ гематологии. Сюда её привело тяжёлое заболевание – острый миелоидный лейкоз.

Сначала она не придала значения своим частым простудам. В 2018 году заболела мама Валерии, за ней требовался постоянный уход, и на свои проблемы места в мыслях не оставалось. Однако после очередного бронхита врач обратил внимание на бластные клетки в анализах крови. Шаг за шагом, анализ за анализом – и вот в медицинском заключении появился тот самый страшный диагноз.

Семейный совет постановил – мы все вместе пройдём всё, чтобы вылечиться. Начались курсы химиотерапии. Полгода – с августа 2019 по март 2020 года– Валерия провела в НМИЦ гематологии. Тогда же стало понятно, что без трансплантации костного мозга не обойтись.

Донор был найден в Польше, и уже началась подготовка к процедуре, когда в процесс вмешался коронавирус. Границы закрылись, клетки привезти не удалось. Ремиссия продолжалась, но рецидив мог начаться в любой момент. Было принято решение пойти на пересадку от неполностью совместимого донора. Им стала старшая дочь Анна. В  середине октября трансплантацию провели.

Клетки прижились, но случилось осложнение – острая РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина»), которая поразила кожу и кишечник. Чтобы с ним справиться, необходимо лечение препаратом руксолитиниб («Джакави»). Этот препарат не зарегистрирован для лечения РТПХ, но успешно применяется в соответствии рекомендациями врачей и эффективно помогает справляться с такими серьезными осложнениями.

Мы надеемся, что объединив усилия, мы поможем Валерии. Вернём её близким человека, дарящего столько тепла и радости!

 

Комментарий врача: У Валерии Станиславовны острый миелоидный лейкоз, трасформировавшийся из миелодиспластического синдрома. Ей было проведено 4 курса химиотерапии, в результате достигнута ремиссия, и в октябре 2020 года состоялась трансплантация костного мозга от родственного донора. В посттрансплантационном периоде констатировано развитие острой РТПХ с поражением кожи и кишечника. Валерии  необходимо лечение препаратом руксолитиниб («Джакави») в течение длительного времени. Этот препарат не зарегистрирован для лечения РТПХ, но успешно применяется в соответствии с клиническими рекомендациями врачей и эффективно помогает справляться с такими серьезными осложнениями. Предварительная длительность терапии 3 месяца.

 

Фото: личный архив, материалы Фонда

Текст: Альфия Ишметова