Денисов Игорь


  • Диагноз: Хронический миелоидный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом Понатиниб (Иклусиг)
Спасибо! Необходимая сумма собрана!
Помочь другим нуждающимся


Игорь живет в Новосибирске — городе, где холодно большую часть года, а зимой, как правило, температура не поднимается выше минус 20 градусов. Поэтому катание на коньках — это его любимое занятие, и по степени увлеченности с ним сравнится разве что рыбалка. Тем более, что компания для коньков у Игоря отличная — сын Володя. Ему семь лет исполнилось в этом году, он первоклассник, и они с отцом большие друзья.

Они выходят на крепкий, жесткий лед. И гоняют так, что становится жарко. Да, даже в 30-градусный мороз. Потом, когда варежки на руках превращаются в сосульки, а на бровях и ресницах появляется иней от влажного дыхания, они уходят домой, в тепло. Страшно довольные.

Так было долго, почти всю Володину жизнь. Так было до прошлого года, когда Игорь заболел. Теперь Володя иногда выходит на лед покататься с мамой. А Игорь лежит в больнице в Санкт-Петербурге. И оба считают, что так не годится. На коньках они должны кататься вдвоем, а лучше бы и все делать вдвоем. Лучше вообще никогда не расставаться.

Болеть Игорь, впрочем, начал давно, еще в 2014 году. Но тогда его диагноз звучал так: хронический миелоидный лейкоз — болезнь, при которой наблюдается избыточное образование гранулоцитов в костном мозге и повышенное накопление этих клеток в крови. Слово «хронический» означает, что процесс развивается сравнительно медленно, в отличие от острого лейкоза. И Игорь действительно мог со своей болезнью жить — на лекарствах, на препаратах, на силе воли, но жить.

Он работал в строительной компании, а все свободное время проводил с семьей — женой Марией и Вовкой. На рыбалку ездили, или вот на коньках катались. Но в 2019 году все изменилось.

Сначала пришла слабость — такая, что не то, что на коньках кататься, из дома выходить не хочется. Потом начала подниматься температура, а на теле появились синяки. Игорь знал, что лейкоз —болезнь крови, и понимал, что синяки — плохой признак. Он пошел в поликлинику, сдал анализы и почти сразу попал в больницу. Худшие опасения подтвердились — лейкоз пошел в атаку.

Четыре курса химиотерапии, ремиссия, трансплантация костного мозга от брата. Целый год лечения, дни которого слились для Игоря в бесконечный мутный кошмар. Очень самостоятельный по характеру, привыкший все делать сам и отвечать за все тоже сам, он стал немощным и зависимым. Еще и семья далеко — за весь год он был дома раза четыре, и видел, как им тяжело без него. Не хватает денег, потому что кормил семью Игорь, не хватает сил переносить бытовые трудности. Володе не хватает отца, а Марии мужа.

Когда Игорь вернулся домой после трансплантации костного мозга, он был счастлив, он думал, что теперь они снова смогут наладить жизнь втроем. Рыбалка, коньки и отдых на природе. Они все так думали. А потом вернулся он — хронический миелодный лейкоз. Гораздо более тяжелый и мало поддающийся лечению. И Игорь снова оказался в больнице — неизвестно насколько.

Теперь, чтобы справиться с болезнью, ему нужно лекарство понатиниб, которого нет в клинике и на которое у Игоря и его семьи нет денег. Но мы с вами можем его купить. Тогда Игорь вернется в Новосибирск. Где зима долгая и суровая и где особенно необходимо тепло. Без тепла не выжить.

 

Текст: Мария Строганова

Фото: личный архив