Черепкова Татьяна
37 лет, город Черногорск, двое детей
- Диагноз: Миелодиспластический синдром
- Цель сбора: Трансплантация костного мозга от российского донора
Узнав, что мы будем о ней писать, Татьяна говорит, что с самого первого предложения хочет передать спасибо. Обычную благодарность тем, кто прочтёт о ней на сайте фонда или в соцсетях. Потому что это уже неравнодушие. А после добавляет: «Часто мы слышим призывы помочь и проходя думаем, что это нас никогда не коснётся. Я тоже так думала».
Таня выросла в Сибири, в Красноярском крае. После школы поехала учиться в Абакан, там и осталась, встретив своего Михаила. Она рассказывает об их отношениях, вспоминает, как они поселились в 10 км от Абакана, в городке Черногорск. Мне тут же вспоминаются слова одной из героинь фильма «Девчата»: «Встретились, полюбили… И у нас всё хорошо, даже поссориться не о чем». Да и в целом, когда Таня говорит о семье, понимаешь, что та для неё на первом месте: «любящий муж», «любимая семья», «любимые детки». Она говорит о своих близких только так.
После рождения детей Татьяна оставила работу повара и устроилась продавцом одежды – и к дому поближе, и график позволяет уделять больше времени дочери и сыну. Дети в семье с 3-х лет занимаются танцами – и Дарина, и Серёжа. Таня говорит, что именно хореография и помогла ей вовремя распознать болезнь.
Руководитель группы предложил организовать занятия для родителей, и на одной из таких встреч в сентябре 2020 года Тане стало плохо. Слабость, частое сердцебиение, обморок – её срочно направили на обследование. Начались поиски причин тахикардии.
В этот момент, по словам Тани, ей очень повезло с врачом на УЗИ. Именно он заговорил об анемии и настоял на сдаче крови. Анализы показали низкий гемоглобин. Последовала госпитализация с неоднократным переливанием крови. А по результатам биопсии Таня оказалась в НМИЦ гематологии в Москве. В феврале 2021 года был поставлен диагноз «миелодиспластический синдром».
Вполголоса задаю вопрос: «О чём тогда подумали?». Таня отвечает не раздумывая: «Вспомнила себя в 11 лет, тогда она осталась без мамы. В голове пронеслось «Только не с моими детьми! Я не имею права опускать руки»».
Сейчас она чувствует себя неплохо, но врачи объяснили – без трансплантации костного мозга не обойтись. Болезнь никуда не денется, со временем трансформируется в лейкоз.
На совместимость проверили брата и сестру, но, к сожалению, они на роль донора не подошли. Есть возможность найти подходящего неродственного донора в российском регистре. Сама процедура трансплантации оплачивается государством, но оплата подбора донора и его активации ложится на плечи Татьяны. Для её семьи эти расходы неподъёмны.
Мы, сложив наши усилия, можем ей помочь. Вместе мы справимся!
Фото: личный архив