Чанаева Фатима


  • Диагноз: Острый промиелоцитарный лейкоз
  • Цель сбора: Лечение препаратом «Арсенокс» (триоксид мышьяка)


9 июля 2021

Спасибо всем вам за помощь Фатиме Чанаевой! На собранные вами средства мы смогли оплатить препарат «Арсенокс» (триоксид мышьяка).

Фатима сейчас находится в Москве, в стационаре в НМИЦ гематологии, где проходит курс химиотерапии. Она уже начала получать «Арсенокс». Пока слаба, но держится отлично: относится ко всему спокойно и с терпением. Родственникам навещать её сейчас запрещено в связи с  карантинными мерами, но они постоянно находятся с ней на связи.

Фатима передает всем вам благодарность, да не только от себя, а от лица всей своей семьи:

«Выражаю огромную благодарность всем, кто помогает мне в непростое для меня и для всей нашей семьи время. За короткий срок была собрана необходимая на этот момент сумма. Я, находясь далеко от семьи, от дома, поняла, что не одна со своей бедой.

Огромное всем спасибо. Пусть беды обходят вас и ваши семьи стороной!

Огромное спасибо Фонду  за  чуткость 🙏🏻доброту🙏🏻за способность сопереживать🙏🏻💕

С уважением семья Чанаевых 💐»

Июль 2021

Фатима приехала к нам из города, наполненного солнечным теплом, музыкой бурных рек и загадочными утренними туманами, что спускаются с гор. Его жители говорят, что здесь самые прекрасные восходы и закаты, а приезжие отмечают необыкновенное местное радушие. И правда, где вы ещё найдёте город, четверть территории которого – курортная зона, принимающая гостей круглый год? Да, Нальчик такой – город, который обнимают горы.

В Нальчике Фатима родилась и прожила всю жизнь. Маленькой девочкой она с восторгом смотрела, как из смеси муки, масла и яиц рождались румяные пироги, как накрывали длинный стол, за которым собирались гости, чтобы вести весь вечер душевные разговоры. Подрастая, она сначала помогала маме на кухне, а со временем стала главным кулинаром в семье. Все окружающие думали, что она со своей страстью к готовке, выберет для себя эту дорогу. Но она, хоть и пронесла любовь к кулинарии через всю жизнь, остановила выбор на другой профессии. Закончив экономическое отделение института пищевой промышленности, она стала бухгалтером и проработала по этой профессии почти 35 лет.

На работе Фатима познакомилась со своим будущим мужем Юсупом. В конце 1994 года в семье родилась дочь Диана, через пять лет – Амина. Сын Рамазан появлялся на свет под звуки выстрелов. В октябре 2005 года, когда боевики напали на Нальчик, Фатима лежала в родильном отделении больницы.

Но жизнь текла своим чередом. Дети росли, учились. Осенью прошлого года среди родственников разнеслась светлая новость – старшая дочь Фатимы и Юсупа ждёт ребёнка. В конце апреля 2021 года родилась внучка Амина. Семья была счастлива.

Потому и не обращала Фатима внимания на признаки приблизившейся болезни. Усталость? Так это от работы. Бессонница? Так ведь столько забот в доме, вот голова ими и забита, сон не идёт. Синяки по всему телу? Ударилась и не заметила. Но когда в мае началось кровотечение, её тут же госпитализировали. В больнице и обнаружилось, что упадок сил и синяки говорят о серьёзных проблемах со здоровьем.

Фатиму незамедлительно направили в Москву, в НМИЦ гематологии. Здесь, буквально за несколько часов, был поставлен диагноз «острый промиелоцитарный лейкоз» – болезнь, требующая безотлагательного лечения.

Сейчас Фатима в клинике под присмотром врачей. Они уже начали лечение и настаивают на включении в терапию препарата «Арсенокс» (триоксид мышьяка). Он очень эффективен при лечении острого промиелоцитарного лейкоза, однако не зарегистрирован в России и не имеет зарегистрированных аналогов, поэтому получить его бесплатно по программе ОМС невозможно.

Дома Фатиму очень ждут родные и друзья. Хлебосольная и радушная, она центр своей семьи, которая помогает ей, как может: родные навещают в Москве, окружают вниманием. Тем не менее, сейчас этого недостаточно – нужны и наши с вами усилия, чтобы помочь. Мы верим, что вместе у нас получится поддержать Фатиму!

 

Фото: личный архив