Будаков Станислав


  • Диагноз: Острый миеломонобластный лейкоз
  • Цель сбора: Повторная заготовка трансплантата костного мозга в Германии
Светлая память! Мы помним.
Помочь другим нуждающимся

        После проведенной в апреле трансплантации костного мозга, донорский костный мозг никак не мог прижиться и начать работать. Врачами было принято решение на проведение повторной трансплантации. Мы вновь открыли сбор средств на оплату заготовки трансплантата для Стаса. С вашей помощью удалось собрать 422508,5 рублей. Фонд оплатил счет на 941479,2 рублей.

         Повторная операция по пересадке костного мозга была проведена в июле. Все это время Стас мужественно боролся за свою жизнь, преодолевал осложнения и ждал, когда начнется донорское кроветворение. Но донорский костный мозг так и не заработал....

        17.10.2017 Станислав Будаков погиб. Это очень горькая утрата не только для близких Стаса, но и для всех нас, кто знал его лично и кто искренне верил, что все скоро наладится, что он обязательно справится с выпавшим на его долю испытанием.

         Мы выражаем глубокие слова благодарности всем вам - тем, кто помогал Стасу в борьбе за жизнь, кто делал пожертвования в его адрес и вселял надежду на будущее. Мы благодарим врачей и персонал Гематологического центра, в котором Стас находился на лечении и провел там больше 8 месяцев. Они  сделали все возможное, и даже больше. Низкий им поклон!  Мы благодарим волонтеров, которые навещали Стаса в клинике и приносили небольшие "радости" для поддержания силы духа. Мы благодарим всех, кто мысленно думал о нем и молился о его выздоровлении. Спасибо вам огромное!

       Мы выражаем  искренние соболезнования родным и близким Стаса. Его семье,  его хрупкой, но очень сильной жене Инне, которая провела с ним рядом в больнице все эти длинные месяцы и которая была с ним до последней минуты. Благодаря ее самоотверженной любви и поддержке Станислав мог бороться. Их маленький сын Владислав  всегда будет напоминать Инне о её любви к человеку, которому выпало  пройти сложное испытание. Светлая память!

_________________________________________________________________________________________      

        В апреле 2017 года Станиславу была сделана первая трансплантация костного мозга от неродственного донора из Германии. Донором оказалась девушка. Фонд оплатил счет на 11 669,7 евро, выставленный немецким регистром. С вашей помощью удалось собрать для Стаса 317 341,94 рублей. Сумма расходов на поиск донора и заготовку трансплантата составила 721 777,5 рублей. Сейчас он находится в Гематологическом научном центре под наблюдением специалистов. Спасибо огромное всем, кто помогал и поддерживал Станислава.

_________________________________________________________________________________________

-— Что это вы хулиганите? – говорю я, заходя к Станиславу Будакову в стерильный бокс.

-— Это не я хулиганю, это костный мозг хулиганит.

Станислав улыбается. Мне кажется, улыбается с благодарностью, потому что минуту назад не знал, как рассказать про то, что балансирует на грани смерти, а теперь я предложил ему способ шутить об этом.

-— Это не я хулиганю. Это костный мозг.

Я уже писал про Станислава. Он кровельщик из Воронежа. Сколотил бригаду: отец, брат, шурин. Поднял семью. Построил дом себе, построил дом сестре. Своими руками. Мало-помалу. Так и вытянул бы на достойную жизнь для себя и детей, но тут – лейкоз, рак крови.

Я уже писал про эту семью, которая сплотилась, чтобы победить бедность. Но мало сплотиться семье, чтобы победить рак. Для победы над раком надо сплотиться народу.

И вы сплотились, вы, читатели. Вы собрали денег Станиславу на лечение. На поиск ему донора костного мозга. Ему сделали трансплантацию. Полтора месяца назад. Он улыбается и рассказывает, как температура зашкаливала за сорок один градус, и как на третий день после трансплантации приехала все же жена.
То есть трое суток терпел. Пережить трансплантацию костного мозга в одиночку не может никто. Это слишком тяжело. Даже сильный мужчина становится совершенно беспомощным. Температура сорок один градус – это только одно из проявлений. На самом деле ни есть сам не можешь, ни сам взобраться на судно. И он терпел трое суток, прежде чем позвонить жене и признаться, что все же нужна помощь. А до того бодрился и врал, будто сыну она нужна больше, чем мужу. Вот что значит его шутливый рассказ.

Вы собрали ему денег на трансплантацию. Мы нашли ему донора костного мозга, но – так редко, но бывает – донорский костный мозг не прижился.

Его шутливые слова «это не я хулиганю, это костный мозг хулиганит» значат вот что. У Станислава Будакова в данный момент через полтора месяца после трансплантации – никакого костного мозга нет. Ни своего, ни донорского. Никакого кроветворения. Лейкоциты – только из донорской крови. Состояние не совместимое с жизнью, а он еще шутит.

Эта его стойкость восхищает меня. Никакой надежды, если не сделать еще одну трансплантацию. А он еще шутит. И жена, приехавшая ухаживать за ним, поддерживает его шутливый тон.

Она тихая красавица. Даже одетая во все эти больничные шапки, маски и халаты – все равно красавица и не позволяет себе падать духом.

Выходит из стерильного бокса проводить меня до лифта. По дороге задает деловые вопросы. Сколько времени надо, чтобы найти другого донора? Отличается ли вторая трансплантация от первой? Те же ли осложнения или тяжелее?..

Мы выходим из отделения. Она держится совершенно спокойно. Улыбается. Благодарит. Прощается. Поворачивается к двери, чтобы вернуться в стерильный бокс к мужу. Там на двери кнопка. Надо нажать кнопку, чтобы открылась дверь. Она пытается нажать ту кнопку и не попадает в кнопку пальцем. Один раз не попадает, два, три… Оборачивается ко мне, улыбается… Четвертый раз не попадает в кнопку, пятый…

Это единственное внешнее проявление ее растерянности и страха.

Им нужны деньги на поиск второго донора.


* Для уменьшения нагрузки на сервер данные по поступившим средствам обновляются один раз в сутки.
** Если средств на конретного больного собирается больше, чем требуется, мы направляем их на лечение другого нуждающегося.